档案文化 > 珍档秘闻

康熙赐王言“天下清官第一”匾

作者:特邀撰稿人 郑剑平

来源:中国档案报

2015-04-10 星期五

    江西省新干县溧江镇塘边村王氏宗祠正堂曾悬挂清康熙帝敕赐木匾——“天下清官第一”。据《新淦县志》(卷八人物志)(同治版)记载:王言(1641-1711年),字慎夫,号两峰,新淦县钦风乡大车里(今新干县溧江镇塘边村)人。他先后任马平县令、柳州郡丞、永清知县,在任期间,勤政爱民,不畏权势。他一向“为人诚恳谨慎、周密”,“为官清正廉明,贤声益著”。康熙四十七年(1708年),王言辞朝归里,获康熙帝亲笔敕赐“天下清官第一”。

位于新干县溧江镇塘边村的王言雕像

此匾现存于江西省新干县博物馆

    勤俭爱民巧施政

    康熙二十七年(1688年)秋,王言踏入仕途,任马平县令。到任伊始,王言便不辞劳苦,走出衙门,深入民间,体察民情。当了解到县内圩堤常年失修,河床淤塞,洪水泛滥,殃及两岸庶民,他便奏请朝廷拨款修圩,为民造福。

    一次,柳州知府前来马平巡视,王言借机诉说马平百姓疾苦,奏请朝廷减免赋税。由于王言拒绝向柳州知府奉送财物,柳州知府在辞行之际,表露出不满情绪,拂袖而去。为了改变马平县的艰难窘迫,王言极力推行“减耗、省差、恤夫役、免行户,邑民德之,修学课”的治县良策,深得民心。

    马平县地处边境地区,聚居着许多少数民族,由于历史原因,民族矛盾时有发生。有个乌石堡部落的瑶人,时常出没乡里,抢劫无辜,猖獗一时。为此,提督李公提出要发兵围剿,王言主张不可伤及无辜。他亲自登门拜访李提督,建议单骑前往,教其从善。王言怜悯百姓,不伤瑶民的行为,极大地感动了当地的少数民族,瑶民首领更是感激不尽,表示要弃恶从善。从此,瑶民与汉人和睦如初。在王言调离马平之日,“士民数千,夹道送行”。为此,中丞彭鹏上书康熙帝,夸赞王言“清官第一”。

    不畏权势惩贪腐

    康熙四十年(1701年),永清河堤因多年失修,致使保定周边地区洪水泛滥,灾民四处逃难,并且危及京畿府县。由于王言的清廉和干练,康熙四十一年(1702年),他被调任永清县令。同时,朝廷特任王言为永定河总监。为治理永定河,修筑河堤,王言亲临河道,巡视原河道工程质量,并清理河堤工程的经费收支,稽查出原河督王新命贪污工程巨款一案,后由上级官员上奏朝廷。康熙帝下诏将王新命革职戍边。王言“在任三载,贤声益著”。

    康熙四十三年(1704年),永清县举行永定河工程竣工庆典。为修治永定河,王言立下了汗马功劳,且不贪不拿,得到了朝廷的赞赏。竣工那天,康熙帝御驾亲临永定河巡视,河道总督奉诏宣谕:“永定河官,天下清官第一。”康熙帝又设宴召王言入朝,夸赞王言才德超人,与王言和诗唱酬,十分开心,并升调他为宛平(今北京市丰台区)知府。

    只留清白在人间

    王言一生清白,政绩显著。然而,他却屡遭奸臣诬陷,妄称王言“良田万顷,奴仆成群”。朝廷将奏谏转到都察院办理。按照惯例,指令监察官乔装改扮,星夜兼程,直奔新淦县钦风乡大车里村察访。只见王言家“四壁萧然,田庐荡废”,吃的是粗茶淡饭,住的是土砖瓦房,惊叹不已。监察官回京将所见所闻如实禀告了监察御史。康熙帝知道此事后又惊又喜,盛赞:“清官,天下难得的清官!”大学士兼吏部尚书朱轼连忙奏道:“我与王言同官京师,知其生平甚悉。他天性醇谨,不立崖岸,其学力经术,以诚实为本,无一虚饰,可谓循吏矣。”因此,康熙帝急忙召见王言,说道:“卿家如此贫寒,天下少有,朕甚怜惜!”并赏赐银两布匹,以资贫寒。王言伏地回道:“启禀万岁,微臣什么都不想要,只要能给我留下一个‘清白’的名声,便心满意足矣。”康熙帝令御史拿来文房四宝,凝神屏气,写下了“天下清官第一”六个苍劲有力的大字,赐予王言。康熙四十七年(1708年),王言辞朝归里。康熙五十年(1711年)春,王言卒于故里。子孙后代将康熙帝敕赐“天下清官第一”做成堂匾,悬挂于王氏宗祠。

    原载于《中国档案报》2015年4月10日 总第2745期 第二版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。