档案文化 > 珍档秘闻

唤醒艺术园地 满园春色

作者:袁宝君

来源:中国档案报

2015-04-03 星期五

    1951年4月3日,以著名京剧表演艺术家梅兰芳为院长的中国戏曲研究院在北京成立,毛泽东主席为其亲笔题词“百花齐放,推陈出新”。这一题词为新中国文艺的发展指明了方向。

    

一九五一年四月三日,毛泽东为中国戏曲研究院题词“百花齐放,推陈出新”。

    如何正确地对待包括传统戏曲在内的中国传统文化?早在1938年10月召开的六届六中全会上,毛泽东在论及马克思主义中国化的任务时就明确指出,“我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品”,“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,继承这一份珍贵的遗产”。1940年,毛泽东在《新民主主义论》中进一步提出要正确对待中外文化遗产,反对“全盘西化”和“颂古非今”,既不盲目排外,又否定了民族虚无主义。在此基础上,毛泽东系统地阐述了对待民族文化遗产的原则和方法。1942年,延安平剧研究院成立时,毛泽东作了“推陈出新”的题词,明确了对待传统文化的态度。

    新中国成立后,对于包括京剧在内的中国传统戏曲的去留问题,争论又起,有人主张全部继承,不愿改革;有人则认为传统戏曲是封建主义,应全盘否定。在此背景下,毛泽东在中国戏曲研究院成立时题写了“百花齐放,推陈出新”八个大字。

    据直接参与过中国戏曲研究院筹备、建立工作的马少波回忆,他曾当面向毛主席请教“推陈出新”这一指导方针的含义。马少波问,大家对“出新”的理解比较一致,而对于“推陈”则存在不同的理解:有的认为是要把旧剧目推开、推掉、推翻,要“以新代旧”,而自己认为不能这样理解,不知对不对?毛主席回答说:“陈者旧也,过去的事物都叫旧,也就是所谓传统。传统有精华,也有糟粕,所以要改革。‘推’字可以作推开、推掉、推翻解释,也可以解释成推崇、推动、推进嘛。对于旧的传统剧目要具体分析,其中民主性的精华要推崇、推动、推进;封建性的糟粕要推开、推掉、推翻,这就对了。”关于“百花齐放”,毛泽东在1956年5月2日召开的最高国务会议第七次会议上解释说:“现在春天来了嘛,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种花不让它开放,这就叫百花齐放。”

    为全面贯彻“百花齐放,推陈出新”这一繁荣戏曲事业的方针,1951年5月5日,政务院发布了《关于戏曲改革工作的指示》,提出:“人民的戏曲是以民主精神和爱国精神教育广大人民的重要武器。”“戏曲应该发扬人民新的爱国主义精神,鼓舞人民在革命斗争与生产劳动中的英雄主义为首要任务。”“中国戏曲种类极为丰富,应普遍地加以采用、改造与发展,鼓励各种戏曲形式的自由竞赛,促成戏曲艺术的‘百花齐放’。地方戏尤其是民间‘小戏’,形式较简单活泼,容易反映现代生活,并且也容易为群众接受,应特别加以重视。”

    “百花齐放”,即鼓励和提倡各地区、各民族、各剧种按照自己的特点全面发展,让各种风格流派争奇斗艳。在剧目方面,提倡整理改编传统戏、新编历史剧和现代戏“三者并举”,并将“推陈出新”的精神贯彻始终。在“百花齐放,推陈出新”方针指导下,戏曲界纷纷对旧有遗产加以整理,经过改革产生的一批优秀剧目,受到群众的格外欢迎。对传统戏的整理改编,提高了其文学性、艺术性和舞台表演的整体水平,京剧《白蛇传》《杨门女将》、越剧《梁山伯与祝英台》、昆曲《十五贯》、莆仙戏《团圆之后》《春草闯堂》、黄梅戏《天仙配》等,都成为深受广大观众喜爱的作品。新编历史剧和现代戏是当代艺术家为民族戏剧作出的新贡献,它们不仅为戏曲画廊增添了许多光彩照人的新形象,而且让中国戏曲可以表现广阔的历史图景,同时更贴近现代生活。

    为鼓励“推陈出新”,促进戏曲艺术“百花齐放”局面的形成,相关部门也积极组织各地区、各剧种进行广泛的交流演出。据统计,从1951年“百花齐放,推陈出新”方针提出到1956年底,全国共挖掘出51867个剧目,记录了14632个剧目,整理了4723个剧目,上演了1052个剧目。这一时期,以传统戏剧为代表的文化艺术事业同国家其他建设事业一样得到良好发展。戏曲在继承传统的基础上所作的积极革新,既保存了优秀的民族文化成果,又弘扬了时代旋律,成为一颗璀璨的艺术明珠。

    (中央档案馆提供档案)

    原载于《中国档案报》2015年4月3日 总第2742期 第四版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。