档案文化 > 珍档秘闻

清帝东巡在盛京皇宫设筵宴

作者:程大鲲

来源:《中国档案报》

2015-03-13 星期五

    盛京皇宫是清太祖努尔哈赤与清太宗皇太极营建的宫殿,是清前期的政治、经济、文化中心。清代统治者入主中原后,康熙、乾隆、嘉庆、道光四位皇帝先后十次出关恭谒祖陵。谒陵礼成后,自然要瞻仰先祖的旧宫。为了对那些常年镇守边防、护卫宗庙陵寝的文武官员与开国元勋的后代子孙进行慰劳和奖励,从康熙皇帝开始,每次东巡都要在盛京皇宫举行百桌大宴并颁赏。

《清高宗实录》中记载的盛京筵宴入宴人员名单(节选)

四品以上官员方准入宴

    在盛京宫殿举行筵宴最早始于康熙十年(1671年)九月二十三日。据《大清圣祖仁皇帝实录》记载:皇帝入盛京城,到清宁宫大清门,“设仪仗奏乐,召盛京将军、副都统、侍郎,年老致仕都统、副都统、侍郎,及永陵、福陵、昭陵总管以下,现任解(卸)任文武大小官员”参加筵宴,并分别赏赐他们貂裘、狐腋袍、缎匹、镀金玲珑鞍辔、镶宝石玲珑撒袋、全副弓箭、镀金玲珑刀等不同物品。大宴结束时,康熙皇帝召见将军、都统、副都统、侍郎、总管等,亲自用金瓯赐酒;其余官员,则命内大臣等赐酒;又召八十岁以上耆老至御前赐饮;还召披甲、因受伤或老病已退披甲闲散四百余人至御前,各赐银两。

    康熙皇帝还谕令盛京将军阿穆尔图,如有遗漏老病之人未沾恩泽的,要陆续奏闻,使他们得以均沾恩惠,以示体恤之意。除此之外还下令拨发白银二万两,赏赐宁古塔兵丁。

    在此次筵宴后,康熙皇帝作七律诗《告祀礼成宴诸臣于旧宫》:

    闾阖门开玉座春,金支偏插绮筵新。

    铿锵剑佩千官集,曼衍鱼龙百戏陈。

    功定舞干歌靖乱,恩留过沛乐同民。

    大风猛士何烦意,仗下班联绛灌臣。

    在大政殿举行筵宴的制度最后形成是在乾隆年间。乾隆八年(1743年)皇帝东巡之前,礼部已把到盛京举行百桌大宴的事宜拟入行程,并获旨允准。以后历次东巡基本依此而行。与宴者有皇帝及随行大臣、蒙古王公、朝鲜使臣、盛京地方官员和宗室、姻亲、耆老等,筵宴过程中进茶、进爵、进馔、行礼、奏乐等各项礼仪,均同于京师太和殿筵宴。

    能参加此种筵宴,对一般官员来说是一种殊荣,与宴者须事先呈报衔名,然后由总管内务府掌仪司列随驾王公大臣、一般官员及盛京地方要员职衔恭呈御览,并绘制入宴图,届时按序与宴。乾隆年间官员要四品以上方能入宴。到了嘉庆十年(1805年),文职二品、武职三品以上方准入宴。

    辽宁省档案馆提供档案

    详见《中国档案报》2015年3月13日 总第2733期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。