档案文化 > 老照片

正月十五“老鼠窟”里吃元宵(下)

作者:杨红卫

来源:中国档案报

2015-03-10 星期二

    农历正月十五是我国的元宵节。山西太原的元宵节,最有特色的要数吃“老鼠窟”元宵,猜具有晋商文化底蕴的灯谜。其实百姓口中的“老鼠窟”并不是一家店铺,在20世纪30年代初,太原阳曲县人申三货,在太原钟楼街的老鼠窟巷口摆摊销售元宵之类的甜食,由于申家元宵货真价实,深得街坊路人口碑。许多人家都知道老鼠窟有个卖元宵的,“老鼠窟”元宵就这样被人们叫开了。

掌柜心存感激 回报街坊

    看着生意有了起色,申三货心存感激,就想着回报乡里,想到街坊邻里正月里最爱“闹红火”,而太原的“红火”最正宗的就是徐沟的“背棍”,就从徐沟雇了个班子,到正月十五那天在店门口“闹红火”。

滚元宵

    申三货没想到,街坊邻里奔走相告,“红火”闹了三天,店里店外人山人海,看“红火”,吃元宵,成了许多百姓的一种享受。于是从那年起,正月十五吃元宵、“闹红火”成了“老鼠窟”的招牌。

    生意好起来了,申三货告诫自己要精益求精,从选料到制作都坚持“质量第一,永保信誉”。当时店里只选用山西晋祠花塔村一带产的江米,夏天泡三四个小时,冬天泡十二三个小时,然后上石碾,碾出的面过130目的细箩,箩出的面又细又白。馅的制作更是十分讲究,其中玫瑰酱在玫瑰花似开非开之时采回,一瓣一瓣掰下来用白糖反复揉,再经腌制而成,老远就能闻到玫瑰的清香。滚元宵时,笸箩在案上来回拉,反复加水,滚出的元宵既瓷实又软糯。正是由于如此精细的工艺,恒义诚·老鼠窟元宵一直保持盛销不衰,并有“味压群芳,誉冠并州”的美称。

    太原市档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2015年3月5日 总第2730期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。