档案文化 > 珍档秘闻

正月十五“老鼠窟”里吃元宵(上)

作者:杨红卫

来源:中国档案报

2015-03-06 星期五

    农历正月十五是我国的元宵节。山西太原的元宵节,最有特色的要数吃“老鼠窟”元宵,猜具有晋商文化底蕴的灯谜。其实百姓口中的“老鼠窟”并不是一家店铺,在20世纪30年代初,太原阳曲县人申三货,在太原钟楼街的老鼠窟巷口摆摊销售元宵之类的甜食,由于申家元宵货真价实,深得街坊路人口碑。许多人家都知道老鼠窟有个卖元宵的,“老鼠窟”元宵就这样被人们叫开了。

  

晋商灯谜挽救生意

    1937年12月,申三货将位于钟楼街四十号的“恒义诚肉铺”接过来,更名为“恒义诚元宵”,开始挂牌销售恒义诚·老鼠窟元宵。1938年日军占领太原后,申三货重新登记店铺时,放弃了主营项目元宵,加入了当时的烟业公会,以卖纸烟为主。这时候,他的儿子申贵生也加入进来学做生意。没过多久,申三货感觉经营卷烟不是特别得心应手,于是想干回老本行。

《晋商灯谜辑录》节选  

    可是重新经营元宵,并没有想象的那么容易。由于人们已渐渐淡忘了“老鼠窟”,生意一落千丈。进入正月后,本想着生意会有些好转,但店里却门可罗雀。申三货为宣传四处奔波,上门送贴拜会,雇人街头叫卖都不甚见效,这可愁坏了他。眼看到元宵节,生意仍然十分萧条,儿子申贵生看到家家准备挂灯过节,想起了每年元宵节的猜灯谜。他灵机一动,就在店铺门口挂满花灯,写上灯谜,言明在先,猜出者便送元宵一袋。果不其然,街坊邻里互相转告,纷纷结伴猜谜,猜中者欢天喜地,拿着元宵四处炫耀,猜不中者,看看快到元宵节,也买一袋回家品尝,生意由此开始好转。

    这些灯谜并不是申三货自创,而是取之于《晋商灯谜辑录》。晋商留传的灯谜有很多,利用灯谜,对学徒和后辈进行基本经商素质的培养,也是晋商代代传承的要素之一。“猛虎闯散一群羊,好儿不要女娇娘,言青二人对面坐,二人立在土地堂。”(打四字)谜底“君子请坐”。这是《晋商灯谜辑录》中的一个灯谜,从谜语中可以看出,晋商不仅把猜灯谜当成娱乐游戏,而且还把灯谜当成晋商必须学习的礼仪内容。

    太原市档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2015年3月5日 总第2730期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。