档案文化 > 珍档秘闻

清代盛京官员春节怎么过

作者:张虹

来源:中国档案报

2015-02-27 星期五

    春节,俗称大年,是中国最重要的节日。自汉武帝起至清末,春节被称为“元旦”,是我国大多数民族的重要节日。清朝由辽东山区的女真族(满族先人)创立,入主中原后,生活中除保留着本民族的风俗习惯外,还吸收接纳了汉族的习俗。清朝在改革满族旧俗的基础上,形成了特有的年俗礼仪制度。那作为清廷陪都的盛京(今沈阳)又是如何过大年的呢?

光绪二十六年(1901年)十二月二十一日,
盛京礼部致盛京内务府于元旦期间具体安排的咨文。
(辽宁省档案馆提供档案)

大清门坐班 法定节日八天并非假日

    在清代,春节有法定的节日八天,顺治二年(1645年)由礼部奏准实施。《大清世祖章皇帝实录》卷二十二中记载:“庚子礼部奏言,每年元旦节应自十二月二十八日始至正月初五日止,月小自二十七日始至初五日止,诸王百官俱服朝服。”这八天节日,实为官方举办春节礼仪庆典活动的时间,百官要吉服盛装齐集坐班,并非放假休息。辽宁省档案馆馆藏《盛京内务府档案》中有一份文书档案,是光绪二十六年(1901年)十二月二十一日,盛京礼部致盛京内务府的咨文,通知春节期间的具体安排:“为知会事档房案呈,查每年元旦礼仪,日期自十二月二十八日起至正月初五日止,上元节自正月十三日起至十六日止,将军大人官员俱穿蟒袍补服掛朝珠,每日二次咸集大清门坐班。”

    那么清代官员到底有无元旦假期呢?其实,皇帝洗宝封宝、官府封印为期一个月“不理事,不断刑名”,即一个月不办公,勉强算作元旦假期。由清太宗皇太极时元旦、上元节封印始,至而后的两个短期封印合并为一个月,即每年阴历十二月十九日至二十四日之内,由饮天监选择吉日吉时,行文各官署封印。至次年正月二十日前后再择日启用印信,即开印。皇帝宝玺与官府印信的封启同时进行。封印期如遇紧急事务不可迟延处理,可采取权宜之计,准备了钤印空白文书,遇事填写。因此封印期官员并不是完全不办公。

    ……

        详见《中国档案报》2015年2月27日 总第2727期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。