档案文化 > 珍档秘闻

清宫里的春节习俗一瞥

作者:哈恩忠

来源:中国档案报

2015-02-13 星期五

    清朝人查慎行曾诗云:“巧裁幡胜试新罗,画彩描金作闹蛾;从此剪刀闲一月,闺中针线岁前多。”诗中描述的是春节穿新衣迎新年,以寓辞旧迎新之意的民间习俗。春节标志着旧的一年结束和新的一年开始,具有重要的意义,受到人们的格外重视,甚至还有了诸如“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,推糜黍;二十六,去吊肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒首;三十晚上守一宿,大年初一扭一扭”的民谚。相较于民间,清宫春节的习俗也颇具特色……

开笔书“福”

 
康熙皇帝御笔“福”字
 
    自康熙朝开始,每年腊月初一,皇帝在内廷亲书“福”字,冀望着来年福缘滚滚、福气兴旺。皇帝所写的第一个“福”字悬挂于乾清宫正殿,其余张贴于宫廷内苑各处,以及颁赐后妃近侍、王公宠臣、内廷翰林等。清人昭梿的《啸亭杂录》对此也有记录:“定制,列圣于嘉平朔谒阐福寺归,御建福官,开笔书福字笺,以迓新禧,凡内廷王公大臣皆遍赐之。翌日,上御乾清宫西暧阁,召赐福字之臣入跪御案前,上亲挥宸翰,其人自捧之出,以志宠也。其内廷翰林及乾清门侍卫,皆赐双钩福字,盖御笔勒石者也。其余御笔皆封贮乾清宫,于次岁冬间,特赐军机大臣数人,谓之赐余福。”

    每个皇帝书写“福”字均有独特之处。乾隆皇帝讲究书“福”典制,开笔书写前先到阐福寺拈香,然后回重华宫漱芳斋书写“福”字。《国朝宫史》记载,“皇帝以‘赐福苍生笔赐’书‘福’字十余幅贴各宫”,“十五、六等日,召御前大臣、侍卫至重华宫;二十六、七等日召诸王大臣、内廷翰林等至乾清宫,赐‘福’字”。嘉庆皇帝一向标榜自己是“以皇考之心为心”,不仅亲书“福”字,而且还书写了五言、七言至十三言朱红云龙笺春联,及“宜春迎祥”“宜人新年”“一年康泰”等吉语。这些春联、吉语也张贴在各处宫苑,以烘托皇宫里满是吉祥如意的氛围。

    清代皇帝赏赐王公大臣等“福”字时,皆在腊月二十日后,御赐“福”字仪式在乾清宫或重华宫举行。两名御前太监同持“福”字笺而出,受赐者在“福”字下面叩谢,寓满身皆“福”之意。王公大臣等均以得到御赐“福”字为幸事。乾隆时历任侍郎、尚书三十一载的王际华,装裱历年所得24幅“福”字,悬挂家中,名为“二十四福堂”,以示得到皇帝恩宠。

燃放烟花

    每年腊月二十一日卯时,皇宫里和各衙门都要停止一切政务活动,封存宝玺和各衙门的印信。此后皇宫内便可以燃放烟花了,“如遇小建,着于十六日开炮;如遇大建,着于十七日开炮”,一直放到次年正月十九日为止,亦是有除旧去邪、平安迎新的寓意。乾隆皇帝曾颁旨“封宝之前,办事后放炮仗。封宝之后,出门就放炮仗”。如果此时皇帝外出巡幸,皇帝銮舆走到哪里,爆竹就放到哪里。

    每年元旦(正月初一)凌晨,皇帝到奉先殿、堂子等处行礼时,都要放头号爆竹作为前导;至圆明园、长春园等处拜佛时,也要以燃放爆竹作为前导。正月十五日元宵节,皇帝晚上到圆明园山高水长殿前等处观赏燃放烟花时,前引依然也要燃放爆竹。《养吉斋丛录》曾将皇宫燃放烟花的情状作了描述:“山高水长在圆明园之西,俗呼西厂,地势宽敞,宜陈火戏。每岁正月十九日,例有筵宴……诸戏毕,命放花盒。侍侧者用顺风耳传谕,即有侍卫将左右柱上所系盒子药线淬火引之。金蛇电掣,倏忽间至十余丈外,而鹤焰腾辉,花芭布彩矣。”彩焰腾辉,五彩斑斓,不仅设置专用于燃放的场地,而且烟花制作精巧,可以说皇宫燃放的烟花达到了极致……

    详见《中国档案报》2015年2月13日 总第2724期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。