档案文化 > 珍档秘闻

宫中造办处“金牌”牙匠的出逃

作者:胡忠良

来源:中国档案报

2015-02-03 星期二

    清乾隆帝五年(1740年)六月,内务府慎刑司奏报,一个名叫施天章的造办处牙匠,偷偷逃出了宫中,不久,被内务府番役(相当于内务府的宪兵)抓获。乾隆帝很生气,因为这个施天章曾是造办处的“金牌”牙匠,于是下旨判他在瓮山(今颐和园)上驷院的马圈带锁铡草喂马,“永远圈禁”。

“大内制造”的主力军

    在造办处的鼎盛时期,下属各作坊的各种工匠多达二三百人。这些工匠乃是“大内制造”的真正主力军。

    造办处的匠役一般有北匠、南匠的叫法。造办处的北匠,通常是指来自北方地区的工匠,籍贯则并非都是北京籍,华北各省都有,包括玉匠中的新疆人,也被列入北匠之中。

    南匠主要指来自南方的在各作的工匠,有“供奉南匠”“传差南匠”“抬旗南匠”之分。“供奉南匠”相当于长期合同工,如果工艺得到认可,通常要当差至年老力衰后,方能返回原籍;“传差南匠”则是因为某种制造需要而招募入京的工匠,一旦竣工,即返回原籍,相当于临时工匠;至于“抬旗南匠”,那可就是一种殊荣了,其作品深受皇帝喜欢,或作出过特殊贡献的,无论种族,都可入籍内务府三旗,成为旗人,永不南归。

    南匠,包括湖广、闽粤、苏杭的工匠,甚至西洋人都入其列。因为这些人大都是南方各省大吏所送进的,故称“南匠”。奇怪的是,造办处的玻璃匠皆为山东博山籍,为山东巡抚所进,亦被列入南匠。这是因为康熙朝初期设玻璃厂时,匠役长皆为西洋人。从档案记载来看,这些被选送入京的南匠,其在籍的家属,通常都由保送其入宫的地方官府出资“瞻养”,解除其后顾之忧,可以说,待遇是比较丰厚的。

    从《清宫活计档》记载来看,雍正帝、乾隆帝常常会因为对某个作品中意,而下旨奖赏某个工匠。在康熙、雍正朝,甚至出现过“南匠所食钱粮,比官员还多”的现象,乾隆十年(1745年),由于奖赏发得太过,造办处总管海望因此受到了乾隆帝的怒斥。南匠们所领钱粮与赏银在乾隆帝的旨意下,也开始有所删减……  

    详见于《中国档案报》文化版 2015年1月30日 总第2718期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。