档案文化 > 珍档秘闻

清帝东巡住在哪儿

作者:特邀撰稿人 李影

来源:中国档案报

2015-01-30 星期五

    自古以来,天子出巡就是一项重要的政治活动。盛京作为清王朝的发祥地,自顺治帝率清军入关之后,便备受尊崇。康熙、乾隆、嘉庆、道光四位皇帝曾先后十次东巡盛京。清帝历次东巡,盛京都耗费甚多,既要准备车辆、马匹、粮草,又要安排修缮行宫、膳食住宿。清帝东巡不仅会在盛京皇宫(今沈阳故宫)内驻跸,而且还会在另外两处行宫暂住。如今,除盛京皇宫保存完好外,清帝东巡期间的两处行宫已随岁月的流逝难觅其踪,但从辽宁省档案馆的馆藏档案资料中和被列为世界文化遗产的沈阳故宫之内,我们似乎还能感受到当年清帝东巡的恢宏场景。

康熙帝东巡曾住老丈人家

    清帝东巡祭祖始自康熙帝,但最早筹划回乡祭祖的是顺治帝,却因清初政权未稳没有成行。康熙九年(1670年),他为实现父亲的遗愿,拟东行祭祖,并特降谕旨申明其志。次年九月,他亲率王公贝勒、文武大臣,以“寰宇一统,以告成功”首次赴盛京拜谒祖陵。此次东巡,康熙帝在盛京城内只停留了四天,其中三日驻跸城外教场。九月二十三日,康熙帝在清宁宫祭祀、大清门宴赏官员。因清宁宫是先祖皇太极居所,所以康熙帝未在清宁宫下榻,只在“崇政殿前小厢房酌情搭炕采棚,以备皇上驻跸之用”。

    到了康熙帝第二次、第三次巡幸盛京时,由于随行侍从不断增多,驻跸居所也不断扩大。据辽宁省档案馆馆藏档案《黑图档》记载,康熙帝第三次东巡之前,盛京内务府佐领曾专门为拟选皇帝驾临盛京后的驻跸处所呈请京城总管内务府:“查康熙二十一年皇上幸盛京时,曾修缮崇政殿前厢房及佐领三官保家房屋,今请仍循例办理。”随即京城总管内务府传下谕旨:“此次皇太后亦去,需房多,酌觅三官保家附近有好房者一并修缮。”盛京内务府佐领等遵旨命匠役“将三官保家东边七丈,西边六丈五尺地方用芦席遮掩,以作皇太后、皇帝驻跸之所。另辟三官保家周围近处为随驾太监住处”。由此可见,康熙帝东巡期间除居住在“崇政殿前小厢房”外,还曾借住在佐领三官保家。康熙帝东巡为何选住三官保家中?不仅因为三官保时任盛京内务府三佐领之掌关防佐领,而且还贵为国丈。三官保是康熙帝宜妃郭洛罗氏之父,也就是康熙帝的老丈人。郭洛罗氏,满洲镶黄旗,因其家世显赫且美丽聪明、善解人意,在康熙十六年(1677年)八月被册封为宜嫔,康熙二十二年(1683年)被晋封为宜妃。这位来自盛京的妃子,不仅深得皇帝宠爱,还为康熙帝生下皇五子允祺、皇九子允禟、皇十一子允禌(幼殇)。因此,康熙帝东巡时居于三官保家中便是情理之中的事了……

    详见《中国档案报》文化版 2015年1月30日 总第2718期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。