档案文化 > 往事回眸

记忆中的市北:青岛发电厂的起始与未来

作者:张一

来源:记忆中的市北

2015-01-13 星期二

    1898年德国侵略者占领青岛,大量的德国人随着进入,当大致的占领法律文件签订后,与占领青岛的建设有关的各项供电、通讯、交通等事宜,开始成为关注焦点。1898年中,为了供应军事设施和官署照明用电,殖民企业主朴尔斯曼率先在今河南路、天津路交叉处附近投资,建立了一个简陋的电灯房。当时电灯房址尚是一片荒滩,草草设置的厂房内装配了两部从别处移来的50马力移动式柴油引擎发电机,日发电75千瓦。一般认为,此电灯房的落成为青岛电力供应的开始。

    1900年,德商库麦尔电气股份有限公司择址今广州路3号,着手进行一处较大电灯厂的建设。

    相关文献显示,库麦尔在克沃特街建厂初期,由于市政规模小、人口少,所需电量甚微。但随后不久,需求量就明显增大了。于是,当局严令库麦尔增加资本,进行与城市开发相适应的扩张。这时候,资金短缺的库麦尔公司却有些难以为继了。无奈,政府只好接收库麦尔,德胶澳殖民当局于1904年1月1日以200万马克重资将库麦尔在青岛的资产全部收买,改由德国胶澳总督府承办,于是电力就成了官营事业之一。1905年,全厂容量就达到了600千瓦。1906年,发电量猛增到了86.8万千瓦时,青岛成为我国北方主要供电城市之一。

    由于库麦尔电灯房在建成时已成为官方企业,朴尔斯曼此前创办的电灯房不是竞争对手,被迫于1904年倒闭。

    1914年日德战争,日军司令神尾中将在参谋长山梨少将的陪同下登上了浮山后西南方的演尊顶(今烟墩山),对德军在小湛山堡垒及附近地区进行仔细观察。他下令日军地面部队趁机进入第三攻击阵地,采用积极进攻的战术,突破德军的主防御线。各个炮兵部队要加紧对德军在主防御线一侧的五大堡垒的炮击,同时还要集中远程炮火对广州路发电厂实施摧毁性打击,对青岛市区进行零星炮击,以动摇德军的抵抗意志。

    在日本军队的炮火打击下,广州路发电厂周围已经成为一片火海废墟,建筑全部摧毁,青岛城内全部断电,一片黑暗。

    1914年11月14日,日占青岛后,立即组织电灯管理委员会,接管电灯厂,修补损坏的设备、建筑,于12月12日恢复发电。

    1915年1月1日,日本人将有雇员60人的电灯厂改名为青岛发电所,隶属于守备军递信部。1918年3月,发电所添购一部1200千瓦发电机,1921年又安装了1500千瓦发电机。1922年初,发电所从瑞典购置一部新发电机,在预备装机时,北洋政府收回胶澳。1923年5月27日,改青岛发电所为中日合资胶澳电气股份有限公司。

    改胶澳电气公司后,电气公司多次增装发供电设备,并于1936年12月建成发电容量35000千瓦的四方发电所。

    1937年七七事变爆发,日本帝国主义发动了对中国的全面侵略战争。12月13日,南京陷落,华北日军开始加紧夺取山东。沈鸿烈在第51军奉令南调后,实行“焦土政策”。12月18日晚8时,他下令将日本9个纱厂以及四方发电厂、两个自来水厂水源地和青岛港码头炸毁。青岛当局为使发电所不被日军所利用,从青岛撤退前的12月25日晚,将炸药置于四方发电所3台汽轮发电机组的连轴处,把发电机以及配电盘炸毁。1938年1月10日,日本海军在青岛强行登陆,占领四方发电所。日本人再次接管了“胶澳公司”,发电所的主权又被日本人抢走了,后来日本人又将发电所归并到华北电业株式会社。直至日本投降后,1945年的11月7日,青岛发电厂才回到中国的怀抱。

    1938年1月,日本第二次侵占青岛,一方面修复发电所,另一方面将胶澳电气公司的设备陆续拆往山东各地。1941年11月所有设备拆迁一空,原地改为胶澳电气公司总办事处。

    1945年日本投降后,南京国民政府经济部鲁晋豫地区特派员办公处接管青岛电业,改称经济部青岛电厂。1946年11月,国民政府行政院资源委员会接办后,改称行政院资源委员会青岛电厂。

    1949年青岛即将解放。为了防止国民党军队临走破坏工厂设备引起全市停电,在中国共产党地下党的领导下,工厂组织起护厂队,关上大门,日夜巡逻值班,有效地防止了敌特的破坏活动,保护了发电设备完整地回到人民手中。

    1949年6月2日青岛解放,位于青岛市四方区兴隆一路6号的青岛发电厂成为国有企业。青岛发电厂是一个老厂,又曾是一个小厂,一个调频厂,原发电容量只有11.7万千瓦。改革开放的浩荡春风,使青岛发电厂发生了翻天覆地的变化。

    青岛发电厂1957年乙站扩建工程新建主厂房施工现场

    2009年,发电厂曾经发生水母破坏发电的趣事。就是发电厂的海水泵房取水口涌进了大量的水母,严重堵塞海水循泵的过滤网,发电机组循环水系统随时有停工的可能,将直接影响青岛市三分之一的工业和居民用电及部分企业的用热。为了解决这个问题,电厂每天要派出40名工人24小时轮流“斗蜇”。四个大滤网,每个滤网派10名员工“包干”,这10名员工再轮流值班,每天24小时不间断地清理,高峰时每天能清上三四吨海蜇,大的如锅盖,小的如茶杯。这样一直忙了约两个月,海蜇才慢慢有所减少。

    随着青岛建设的不断发展,青岛发电厂已经满足不了本市用电的需求,加上黄岛发电厂的运行,缓解了青岛的用电压力。

    目前,青岛发电厂正在研究海水潮汐发电,研究环保除尘,为改善周边环境做出努力,为岛城人民做出贡献。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。