档案文化 > 文库 > 读书

《闽风民俗印象》

本书作者:丁志隆主编

出版社:福建省档案馆 

2014-12-09 星期二

   《闽风民俗印象》画册共分:信仰习俗与传统节日,音乐、戏剧、舞蹈、杂技,人物服饰,传统工艺与用具,传统建筑等五个部分。每幅作品都凝聚了福建各地独具特色的民俗内涵和视觉艺术的双重韵味,给人们留下难忘而美好的印象。本书由海潮摄影艺术出版社出版,福建省档案馆编,丁志隆主编。

    民俗文化是民族文化的重要组成部分,伴随着人类的生活,从远古走到今天。福建民俗是古代中原文化与闽越文化相融合的产物,既与中国传统民俗一脉相承,又独具特色,在中华民族的文明史上熠熠生辉,闪烁着异彩。在国务院已公布的两批国家级非物质文化遗产名录中,福建省入选项目的种类和数量均名列全国前茅。

    闽南海边“送王船”,闽北江畔迎蛇神,闽西山区排开“百壶宴”,闽东畲家婚礼“对歌言”。正月十五闹元宵,“游大龙”、 “走古事”,令万众激情飞扬,山呼水应。五月初五“嗦哕嗹”,高歌民谣,演绎独特端午风情;中秋之夜“博状元”,欢声笑语,此起彼伏……原生态的八闽民间礼俗乡风各异,多姿多彩、美不胜收。

    民俗文化承载着丰富的历史文化信息。祖先为我们留下珍贵的传统乡土文化,随着岁月的流转而融化在民风民俗之中,生生不息,代代相传。这些千古传承的民俗文化既是现实的存在,也是历史的遗产。发掘和整理这些民俗文化,对传承民族文化遗产,弘扬优秀传统文化,促进社会的发展和进步有着重要的意义。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。