档案文化 > 文库 > 读书

《余杭珍档荟萃》

本书作者:杭州余杭区档案局

出版社:浙江杭州余杭区档案局

2014-11-25 星期二

    《余杭珍档荟萃》展现了余杭区档案馆馆藏珍品,客观简明地介绍了余杭的发展历史,以图文并茂的形式把珍贵的历史档案介绍给读者,较好地发挥了档案的凭证和借鉴作用,使读者能从中了解余杭档案文化的丰富多彩。

    《余杭珍档荟萃》共分“明清拾遗”、 “民国旧踪”、 “烽火岁月”、“历史新篇”、 “珍贵手稿”、 “外事纪念”六个部分,收录了余杭区档案馆馆藏的明代至今的60余件珍贵历史实物档案。入册的档案是根据内容重要、价值珍贵、载体特殊的原则从余杭区档案馆特藏库遴选出来的珍品,其中有党和国家领导人的亲笔题词,有功勋卓著的革命先辈的信件或手稿,有英名远播的历史人物的鸿篇巨著,有久享文坛的历史名家书画,有海内外贵宾的馈赠佳品,诸此种种,生动地反映了余杭地区两百年来的社会变迁,融史料性和艺术性于一体。

    本书以档案图片为主,辅以简洁的文字说明,大致勾勒了余杭数百年的历史轮廓,为外界了解余杭将起到积极作用,同时也可以使读者切实感受到余杭厚重的历史文化积淀。

    为集中展示余杭区档案馆的馆藏精品,浙江杭州余杭区档案局编辑出版了《余杭珍档荟萃》,力图通过这些珍贵的实物和文稿,为读者开启一扇走进、了解、感知余杭历史的记忆之门。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。