档案文化 > 人物纵横

河南少年与韩国总统金泳三的故事(一)

作者:特邀撰稿人 杨宝章

来源:中国档案报

2014-11-14 星期五

    20年前,新当选的韩国总统金泳三收到了一封来自中国河南滑县的贺信和66颗甜瓜种子。当时中韩刚建交,于是,这位写贺信的少年成为传递中韩友谊的“爱的使者”,受到金泳三总统的接见和邀请访韩,《河南日报》多次进行报道,中央电视台《新闻联播》还进行了跟踪报道,“总统与少年”的故事一时成为佳话!

      20年过去了,中韩友谊逐步加深,正如习近平主席访韩在首尔大学演讲时说的那样——“好邻居金不换!”

      那么,20年前那段佳话发生的前因后果,特别是整个过程中还有哪些鲜为人知的故事,笔者走访了当时带领写贺信的少年周少华参加金泳三接见及受邀“访韩少儿代表团”团长、原上官镇副镇长兼武安寨小学校长、现已60岁的黄朝杰。作为整个事件的见证人,黄朝杰详细地讲述了这段佳话的相关细节。

 
1994年3月29日,韩国总统金泳三和夫人在北京接见河南少年周少华时的情景。

    写信 精心挑选66颗甜瓜种子送给金泳三

    黄朝杰说,周少华家住河南省滑县上官镇武安寨,20世纪90年代,那里还偏僻、贫穷,周少华的父亲当时就是武安寨小学的民办教师,那时周少华12岁,上小学五年级。这孩子平时爱看报纸,1993年2月,他从一张《参考消息》上看到金泳三当选韩国总统的消息,报纸上还有金泳三的生平介绍,说金泳三小时候家里很穷,是个放牛娃,但从小就有大志,中学时就写下了“未来的总统金泳三”的条幅激励自己。周少华看后很受感动,就给金泳三写了封信,信封里还夹了66颗“白沙蜜”甜瓜种子。

    这封信的内容是:

    总统先生,祝贺您就任韩国第十四任总统。我和周围的小朋友都很高兴,相信在您的领导下,一定会为中韩友谊而努力,在我们少年儿童的心目中留下美好的印象……欢迎您到中国来,欢迎您到河南观光,欢迎您到我家作(做)客,您啥时候来?今年可以吗?告诉您,我家还挺好找呢——就在全国闻名的道口烧鸡城南边不远的地方……

    我国有“六六大顺”的说法,正巧您66岁就任总统,我精心挑选了66颗甜瓜优良种子送给您,祝愿您生活甜蜜,事业发达。

    信写好后,往哪寄呢?当时中央人民广播电台有一个《小喇叭》的少儿节目,周少华经常听这个节目,于是,他就把这封信寄给了中央人民广播电台少儿节目组,请求转达。后来,该节目组把这封信转给了韩国驻中国大使馆一等秘书丁相基。巧的是,这封信于1993年2月25日金泳三入主青瓦台总统府的当天,送到了他的手中。金泳三看到信后,非常激动,随即把一半瓜子交给他的母校——巨济郡长木国民小学,并指示要加强同中国河南武安寨小学的联系,要求两校结为友好学校。金泳三倍感异国他乡一个偏僻农村孩子的祝福十分珍贵,就给周少华写了一封回信,而这封回信却寄了两次,两个月后才寄到中国河南滑县。

    那么,金泳三回信的内容是什么?又为何寄了两次呢?

    笔者在河南省档案馆馆藏档案中找到了这封信。

    周少华小朋友:

    我很高兴收到了你的信和甜瓜种子。我一想到连邻国的小朋友,特别是少华给我这么大的鼓励,叔叔我处理起国家大事来也不觉得累。

    我不会辜负少华的希望,我会为了更进一步加强我们两国之间的友谊而努力。这样做有助于像少华一样的两国的小朋友们健康地成长。你们要努力学习,将来为自己的国家、为世界做很有意义的事。叔叔对少华有信心,希望少华能立志实现这一目标。

    谢谢少华的邀请。以后,在我不忙的时候一定去中国看你。

                                                          1993年4月17日

                                                               金泳三

    这封信同样是由韩国大使馆转交,丁相基在第二次寄信的附信中这样说:

    亲爱的少华小朋友:

    我在5月初给你寄了一封信,其中附有我国金泳三总统的信。可是,由于地址不详而被退了回来。现在,我以挂号信的方式再寄送给你,希望你能收到。

    信中附上我的名片一张,希望你在收到信以后能写信或打电话给我。

                                                                 韩国驻华使馆

                                                                丁相基

                                                          1993年6月15日

1993年4月17日,韩国总统金泳三给河南少年周少华的回信(韩文原信及中文译文)。

    韩国总统与河南少年的故事经媒体报道后,引起了时任河南省委书记李长春的高度重视,并专门作出了“支持该校的结好活动,帮助改善学校条件”的批示。笔者在河南省档案馆见到了李长春当年批示的原件。

    

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。