档案文化 > 文库 > 读书

《新干历史人文精粹》

本书作者:江西省档案局编

出版社:江西省档案局

2014-10-27 星期一

   《新干历史人文精粹》由古韵胜迹、红色记忆、历史名人、珍贵“非遗”、书院文化、生态文化、地方名产、地方风俗等八篇内容构成,比较全面系统地征集和收录了新干的历史人文,史料丰富、图文并茂、印刷精美,是为读者提供的一份雅俗共赏的精神大餐。该书采用专题分类的结构,以序、篇、章、后记构成,共入编文章80多篇,计13万余字,图片100余幅,是江西省档案局又一部编研成果。编者本着“求实、存真”的原则,对资料进行了精心核实和校正,特别是古韵胜迹之篇章,依据古籍资料和实地考察,对书中收录的文化遗存进行了详尽核实,力求史实准确。

 

    第一章  红色旧址 

    毛泽东同志旧居

          ——麦斜龚家村

    1930年6月22日,毛泽东、朱德率红一军团离开福建北上,途经兴国、永丰(毛泽东在进军途中马背上哼成著名的词《清平乐——离长汀》)于7月22日午后到达江西新干县的麦斜一带驻宿,在麦斜方圆数十华里内驻扎红三军、红四军、红十二军等,总政治委员兼前委书记毛泽东同志居住在龚家村的龚槐福的家里,毛泽东同志在这里签发了红一军团总部《攻击樟树的命令》(原件存北京中国军事博物馆),23日凌晨,毛泽东、朱德率部离开麦斜,分两路并进直指樟树市。

 

攻击樟树的命令

    毛泽东同志率红一军团途经新干,并在麦斜住宿一夜,虽然时间短暂,但红军在麦斜进行了大量的宣传工作,给新干人民留下了难忘的回忆。为此,1971年底,根据陈昌奉同志(时任江西省军区司令员,当年跟随毛泽东转战来新干的警卫员)实地考察确定的原址原貌修复了毛泽东同志旧居,供群众参观学习。

    1997年3月,为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,推进社会主义精神文明建设,县委、县政府决定重新修复毛泽东同志旧居。全县广大共产党员、共青团员和各界人士热烈响应县委、县政府号召,纷纷捐款捐物,仅用4个月就修复竣工。修复后的旧址占地面积2200平方米 (比1971年旧居面积扩大一倍),增设了包括 “燎原篇”、“历史篇”、“战斗篇”、 “英烈篇”和“继承篇”等4个展厅的陈列展览室,展出革命文物300余件,图片260余幅,历史照片100余张。再现了毛泽东同志转战新干,重新点燃新干革命烈火和新干人民在中国共产党领导下前赴后继、英勇战斗的光辉历程及革命先烈的英雄事迹,同时还展示了解放后,特别是党的十一届三中全会后,新干县翻天覆地的巨大变化和建设的新面貌。

    该旧居已列为县级重点文物保护单位。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。