档案文化 > 珍档秘闻

1911年中华民国临时大总统选举会(二)

作者:蒋 梅

来源:中国档案报

2014-10-17 星期五

1927年8月,由邓青阳翻拍的1911年12月29日,中华民国临时大总统选举会代表合影。

    会后,中华民国临时大总统选举会代表合影留念。此合影现保存于中国第二历史档案馆,但它并不是1911年12月29日拍摄的原照,而是1927年8月由邓青阳翻拍的。邓青阳,原名宪甫,字秀吉,是广东三水白坭中灶村人。他曾赴日本明治大学留学,并加入中国同盟会。1911年返国。武昌起义后,邓青阳任广东北伐军总司令部顾问。后被推选为广东省代表,出席中华民国临时大总统选举会。1927年8月,他任南京市“清党”委员时觅得此旧照并将其翻拍。合影的拍摄地为原江苏咨议局大楼,此楼于1909年开工建设,1910年落成。当年慈禧太后根据赴欧洲考察的清宗室载泽等五位大臣的建议,仿效君主立宪制,下诏预备立宪。1907年各省筹设咨议局。1909年,江宁咨议局与苏州咨议局合并为江苏咨议局。清末状元、南通实业家张謇被推选为议长。张謇委派通州师范学校测绘科的毕业生孙支厦负责设计咨议局办公大楼。孙支厦受命赴日本考察行政会堂建筑,回国后,又汲取西方议会建筑特色,大胆摸索和探新,设计出了具有法国宫殿式建筑风格的咨议局大楼。该大楼成为中国近代建筑史上最早由中国建筑师设计建造的新型建筑之一。该照片上附有出席会议的17省代表名单:奉天代表吴景濂,直隶代表谷钟秀、张铭勋,河南代表李鎜,山东代表谢鸿焘,山西代表景耀月、李素、刘懋赏,陕西代表张蔚森、马步云,江苏代表袁希洛、陈陶怡(遗),安徽代表许冠尧、王竹怀、赵斌,江西代表林森、赵士(仕)北、吴铁城、王有兰、俞应麓、汤漪,浙江代表汤尔和、黄群、陈时夏、屈映光、陈毅,福建代表潘祖彝,广东代表王宠惠、邓青阳,广西代表马君武、章勤士,湖南代表谭人凤、邹代藩、廖名缙,湖北代表马伯援、王正廷、杨时杰、胡瑛、居正,四川代表萧湘、周代本,云南代表吕志伊、张一鹏、段宇清,共44人。另有徐绍桢、程德全派来的代表监票员刘之洁。

    1912年1月1日上午10时,孙中山乘专用花车从上海赴南京就任中华民国临时大总统。一起同行的还有各省代表临时议长汤尔和,副议长王宠惠,孙中山的军事顾问美国人、退伍军官荷马·李等数十人。离沪时,有1万多人到车站为孙中山送行,“以致道途为之壅塞”。沿途镇江、苏州、常州均有上万人欢迎。

    下午约5时,孙中山抵达南京下关后,受到各界人士与群众的热烈欢迎,自发前来欢迎的民众多达5万人以上。随后孙中山另换乘花车入城,沿途小站均停,以便民众一睹风采。入城后,南京城内万人空巷,市民纷纷涌至孙中山经过的道路两旁欢呼。“是夜天色阴雨,寒风刺骨,然军民欢迎大总统兴会,仍无少减”。

    晚8时,中华民国临时大总统就职典礼在清两江总督署(今南京总统府旧址)举行,孙中山宣誓就任临时大总统,誓词如下:“倾覆满洲专制政体,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意。文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。”中华民国正式成立。就这样,在中国大地上存在了两千多年的封建帝制从此退出了历史舞台。

    中国第二历史档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2014年10月10日 总第2670期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。