档案文化 > 珍档秘闻

1911年中华民国临时大总统选举会(一)

作者:蒋 梅

来源:中国档案报

2014-10-16 星期四

    1911年10月10日,武昌起义打响了辛亥革命的第一枪,随后全国各地也纷纷响应。先后有17个省起义,其中13个省宣布独立。12月14日,各省代表在江苏南京开会,决定根据《临时政府组织大纲》选举总统,代表们面临的第一个也是最重要的问题就是大总统的人选,分歧很大,争论十分激烈。

    此时,代表们主要分成两派,一派是支持在湖北立首功的黎元洪,另外一派则支持黄兴,两派争论相持不下。有的代表主张黎元洪当总统,但此议一出就立即遭到强烈反对,众人认为黎元洪虽然是武昌起义之首,但他是被硬推出来的,根本不配做革命领袖,而且在起义前黎元洪还在疯狂地镇压革命党人。又有代表提名黄兴,但有人说黄兴应对武昌失守负主要责任,军界人士尤其对他不满,黄兴本人也多次表示不愿挑这个担子。这时,有人提出了孙中山,说武昌起义前,孙中山就组织了多次武装起义,虽然都失败了,但影响是巨大的,武昌起义的火种是孙中山留下的。最后,代表们都认为孙中山是最合适的人选,但是孙中山此时却不在国内。

    12月15日,代表们获悉袁世凯赞成共和,便决定暂缓选举临时总统,虚位以待袁世凯反正。12月25日,孙中山从法国马赛回国抵达上海。他的回国不仅化解了革命军阵营中武昌集团、江浙集团角逐领导权的纷争,而且对犹抱琵琶半遮面的袁世凯尽快拥护共和、与清政府一刀两断也形成了催逼之势。孙中山不仅得到了革命派的推崇,而且也得到江浙革命军的拥戴,成为了众望所归的总统人选。立宪派和旧势力也认为孙中山是在争取袁世凯反正之前的最佳总统人选。

    12月29日,在辛亥革命中为筹组中华民国临时政府而设立的“各省都督府代表联合会”,在南京丁家桥原江苏咨议局会场,举行了第一任中华民国临时大总统选举会。选举会上,来自直隶、奉天、山东、山西、河南、陕西、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、福建、广东、广西、云南、四川等17个省的代表每省一票,采用无记名的投票方法进行选举。候选人为孙中山、黄兴、黎元洪。投票结果为孙中山得16票,黄兴得1票。孙中山以16票的绝对优势被选举为中华民国临时大总统。结果公布后,音乐大作,在场代表和列席的军界、学界人士起立欢呼。随即推正、副议长汤尔和、王宠惠赴上海欢迎孙中山。这次选举在“群雄并起”的革命时局中,史无前例地采用民主选举的方法和程序确立了国家元首,开创了中国民主政治的崭新历史。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。