档案文化 > 珍档秘闻

清宫档案看辛亥(二)

作者:李国荣

来源:中国档案报

2014-10-14 星期二

    有关云南河口起义的档案

    1908年5月革命军在云南河口发动起义,这是辛亥革命前夕革命党在全国各地组织发动的一系列起义之一。清政府深知河口战略地位重要,设重兵布防。孙中山议取河口之计划,在镇南关起义之前即已着手进行。河口起义爆发后,清政府随即派兵前往围剿,不久攻陷河口,起义宣告失败。中国第一历史档案馆保存的云南河口起义专档有290余件,完整记录了这次起义的全过程,是一组研究辛亥革命在云南的可贵史料。

    有关黄兴和广州起义的档案

    该书辑录有关黄兴的档案10余件,其内容有黄兴等人在越南聚众,清政府请法国使臣转饬越南严加捕剿之事;黄兴在上海组建革命军政府的情况;清政府为侦缉黄兴颁发的秘旨;特别是黄兴率革命党人于1911年4月27日在广州城突然起义,两广总督张鸣岐奏报朝廷的电报记载颇详。黄兴广州起义失败后,革命党人收殓烈士遗骸72具,遂有今天的黄花岗七十二烈士陵园。

    有关武昌起义的档案

    该书辑录武昌起义档案220余件,十分具体地记载了1911年10月10日武昌起义发生的详细过程,以及起义军与清军辗转交战的情况。其中有革命党起义前不幸被清军密探发现,临时司令部被捣毁,革命党人被捕的情况;起义军先后占领省城、楚望台、军械库,与清军激烈交火的惨烈战况;总督瑞徵、提督张彪临阵仓皇出逃情景;清廷文武大员为平定武昌之变,纷纷出谋献策的奏议;清政府调派集结各省船舰、军队、武器,分赴鄂省围剿起义情况;以及中外报刊登载武汉战势的剪报等。

    有关清帝退位的档案

    大量档案显示,武昌起义后,围绕国体的确立和皇室的去留,革命党、立宪派、袁世凯、晚清皇室之间展开错综复杂的博弈,最终达成妥协。档案中有工商妇女各界人士和美国在华传教士等要求溥仪皇帝退位的电文。1912年2月9日南京临时政府提出的《关于大清皇帝辞位之后优待条件》,由汪精卫主要负责起草,经临时参议院修正,其中开列了保留大清皇帝尊号以及溥仪小朝廷暂居紫禁城等八项内容,此次影印公布的是原始抄本。《军机处上谕档》内保存的1912年2月12日隆裕太后颁布的“退位诏书”,则成为在中国实行了两千年的封建帝制的休止符。

    有关辛亥革命的其他重要记录

    譬如,1900年10月28日,兴中会用从澳门运来的炸药在广东巡抚衙署实施爆炸的奏报;1903年12月18日,兴中会拟在英国梅德斯墩聚会的信函;1905年9月24日,光复会成员吴樾在北京正阳门火车站谋炸清政府出洋五大臣的案卷;1911年11月27日,暂行署理四川总督端方被起义新军在资州处死的内情;1912年1月16日,袁世凯在北京东安门遭炸弹袭击事件的原始记录等等。这些清宫档案,无疑都是辛亥革命活动的重要佐证。

    中国第一历史档案馆提供档案   

    原载于《中国档案报》2014年10月10日 总第2670期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。