档案文化 > 珍档秘闻

清宫档案看辛亥(一)

作者:李国荣

来源:中国档案报

2014-10-13 星期一

    10月10日,又逢辛亥追念时。晚清宫廷留存下来的辛亥革命档案,一直是辛亥革命研究的重要文献。中国第一历史档案馆与海峡两岸出版交流中心合作,共同推出的大型档案汇集《清宫辛亥革命档案汇编》,是对清宫所藏辛亥革命档案进行的一次比较系统的整理编纂。全书收录档案5700余件,通栏影印,大16开本,共计80册。这是清宫辛亥革命档案首次全面系统公布,作为辛亥革命研究的第一手档案史料,颇具研究价值。值得注意的是,这些皇宫档案是晚清朝廷在应对辛亥革命过程中形成并保存下来的,是从清朝中央政府的视角观察和记录辛亥革命的,这为我们全面审视和研究辛亥革命提供了特殊的文献支撑。这里,仅从几个侧面看看清宫档案里反映了辛亥革命的哪些人和事。

 
1905年孙中山在东京对留日学生的演讲辞

    有关孙中山的档案

    清宫保存着孙中山早期从事革命活动的档案140余件,其中有孙中山拟于1905年8月27日在东京举行题为“列强能否瓜分中国之问题”演说会的公告;孙中山对留日学生畅谈革命的演讲辞;清廷查得孙中山组建中国同盟会的情况;探明孙中山赴加拿大、新加坡、日本的行踪;孙中山为革命筹集资金、购置军火武器的记述;孙中山联合兴中会、同盟会革命党人,发动广东惠州、江西萍乡、湖南醴陵、湖南浏阳等地方起义的重要史实;档案更反映了晚清政府视孙中山为“大患”,在恐慌和防范中,收买线人密追孙中山的行踪,并许以重金缉拿孙中山,以及与英美等国相勾结在海外驱逐孙中山。这些档案充分印证了孙中山在辛亥革命前的坎坷历程和艰辛奋争。

    有关川粤汉铁路暴动的档案

    1905年,经湖南、湖北、广东三省人民不懈斗争,粤汉铁路赎回自办。1906年,收回路权运动达到高潮。广东人民争取废除广九路约,四川、云南、吉林等地先后成立保路会,纷纷要求自办铁路。本书所辑粤汉铁路暴动的一组电报文稿有170余件,全面记载了保路同志会刊布传单,聚集民众数千人,罢市罢课,围攻督署的详细过程;并有清廷派员调兵前往办理剿捕的谕旨,以及督办川粤汉铁路大臣组织兵力镇压暴动的情况。

 

   清宫保存的秋瑾全案档案和徐锡麟一案电报汇集档案

    有关徐锡麟的档案

    清宫档案的案卷中,设有《徐锡麟案专档》,内有参加光复会的革命党人徐锡麟相关档案290余件。其中有徐锡麟亲笔写的革命宗旨,更有档案详细记载了1907年7月6日安庆巡警学校举行毕业典礼,安徽巡抚恩铭等到校检阅,徐锡麟等乘机持枪猛射,与官兵交战数小时,徐锡麟等先后被捕而被处以极刑的过程。

    有关秋瑾的档案

    1907年7月13日,清兵包围绍兴大通学堂,革命党人秋瑾被捕就义。清宫保存的秋瑾全案专档《浙江办理女匪秋瑾全案》,有浙江巡抚张曾敭、绍兴知府贵福、山阴县令李钟岳、会稽县令李瑞年等为审理秋瑾一案往来的函电禀文,以及秋瑾与大通学堂被捕人员的供词,节录的秋瑾亲笔字据等,是清政府留存的秋瑾一案的原始卷宗汇集。

   

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。