档案文化 > 文库 > 随笔

改革的逻辑、理论与实践(中)

——我的读书•感悟•梦想

作者:上海市档案局 邱志仁

来源:中国档案资讯网

2014-10-13 星期一

    三、梦想——改革的实践

  实践观点是坚持和发展马克思主义的基石。马克思主义哲学是革命的哲学、改变世界的哲学,它的革命性和科学性是建立在实践性的基础上的。因此,坚持和发展马克思主义不仅是一个理论问题,而且是一个实践问题。也就是说,只有在社会主义革命和建设的实践中才能真正坚持和发展马克思主义。离开当前中国特色社会主义的实践过程,就既谈不上坚持马克思主义,也谈不上发展马克思主义。

    那么,联系我们从事的档案实践工作,档案人应如何将档案更好地服务于民生,服务于公众呢?要思考这个问题,需从我的工作谈起。

    我在整理编目部工作已有四年,由于这是一个基础业务部门,我们部门的工作包括档案鉴定、著录、数据库建设以及展览、查阅等相关专项任务。

    以我所从事过的江南制造局档案的整理、著录工作来举例。1865年9月20日,江南制造局成立于上海,由曾国藩规划,后由李鸿章实际负责。作为一个军工企业,江南制造局是晚清时期清政府先后兴办的40多个军工企业中最有影响的一个,为中国近代军事工业的发展作出了重要贡献。馆藏江南制造局珍贵档案约一百卷,起止时间是1851年至1933年,包括该局从查勘地亩、购买地基、扩建厂房至1933年上海兵工厂结束时的文书档案,其中有大量的地契、田单、执照、呈文、处理纠纷文函、厂基的平面图纸等,反映了该局生产规模逐渐扩大的情形,同时也为后人展开此方面的研究提供了前所未有、真实可信的档案史料。

    说到档案的整理著录,要指出的是,目前在档案数字化的大背景下,已经不是像过去那样只是简单地对档案实体的整理,如划分全宗、组合案卷、拟写标题、编写卷内目录等。为更好地推动档案数字化利用工作,在著录的过程中,本着一颗对档案文化事业忠诚和热忱的心,我克服重重困难,仔细推敲和研究档案文书,尽可能挖掘档案背后所蕴含的历史文化信息,而不只是专注于档案表面,就档案论档案,最终认真高效地完成了著录工作。2013年6月,完成文件级著录的这批档案又以无可争议的历史和档案价值入选“上海市首批档案文献遗产名录”。

    再以今年“上海市档案日”活动为例。根据国家档案局的安排和要求,5月15日上午,为期一个月的2014年上海市档案日宣传系列活动在市档案馆外滩馆正式启动。5月15日的“上海先行”展览、5月23日的“上海解放”展览,均引起了社会公众的极大关注,反响热烈。这两个展览的主要参与者就是我们部门。在程局长的领导下,部门领导带领我们进行选题策划、查找档案、阅读档案、制作目录、撰写介绍、拟定展览标题、摆放展览档案、向媒体宣传等等,这一系列步骤环环相扣,紧张而又具有难度,关键而又极具挑战性,无论对于领导还是工作人员,都需要很强的档案业务知识、历史及文字功底作支撑。

    5月15日的“上海先行”展览有一个主题是关于新中国上海的城市改造和建设,我们向社会公众介绍了以下内容:基层群众自治——宝兴居委会:新中国上海第一个居委会;改善居住条件——曹杨新村:新中国第一个工人新村;标志性建筑物——中苏友好大厦:上海市首座大型建筑和第一个展览馆;地标性公共空间——从跑马厅到人民广场(人民公园);填浜筑路工程——肇嘉浜:“上海的龙须沟”改造。这些内容贴近百姓生活,从居委会、工人新村到人民公园、肇家浜,图文并茂,生动展示了新中国初期上海城市的改造和发展,同时也唤起了人们对老上海的很多记忆。记得在展览过程中,一位来自上海人民广播电台的采访记者饶有兴趣地向我回忆起他小时候参观中苏友好大厦、去人民公园游玩的情形,对于改造前的肇家浜依然有着些许模糊的记忆,他说,“一切历历在目,恍如昨日”;还有一位从黑龙江回来的知青阿姨,很激动地告诉我们她下乡插队的经历,当时做梦也想回到上海,记忆中满是对故乡的回忆,看到这些档案让她想起了从前的岁月,表示这个展览十分有意义,她不虚此行。

    今年正值上海解放65周年,5月23日,上海市档案馆向社会发布了50余件与上海解放有关的珍贵档案文献资料。其中既有解放上海的有关文件,更多的则是反映解放后党和人民政府如何克服困难,带领、依靠人民群众,关心人民生活,学习管理和城市建设的内容,分为解放上海及成立军管会、入城纪律、解放初期上海建设(综合材料)等条目。其中,解放初期上海建设(综合材料)向人们展示了当时上海水、电、煤等公用事业设施以及经济、交通、卫生、文教等方面的建设,主要内容有:上海解放一周年纪念画集、解放一年来上海市公用事业生产图表汇编、上海人民广播电台成立一周年纪念册、上海市解放后三年来防疫工作总结、街道里弄居民生活手册等。展览上发布的不少档案资料都是首次面世,这些独特、翔实和珍稀的档案资料,不仅很好地反映了上海解放的主题,还是对广大市民进行爱国主义教育的良好素材,它记录了党领导人民夺取政权、建立新中国的历史进程,让人们更加深刻地理解中国革命胜利的来之不易,更加切实地感受新中国不断发展前进的步伐,对于坚持中国特色社会主义道路,培育社会主义核心价值观具有重要的作用。鉴于这批档案内容的重要意义,各大媒体如《文汇报》、《解放日报》、《东方早报》、《新闻晚报》等都进行了报道,其中《东方早报》更是作了三个版面的专题报道,今后还有后续报道。

    

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。