档案文化 > 珍档秘闻

人民英雄纪念碑你不知道的背后那些事(四)

——访纪念碑设计小组成员解长贺

作者:本报记者 居建军

来源:中国档案报

2014-10-13 星期一

    人民英雄纪念碑朝向按原设计方案旋转180度,直接原因是其位置的南移

    人民英雄纪念碑的正面即毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八个大字,原设计方案朝南。

    解老对记者说:“在纪念碑的建设过程中,有人提出,天安门广场政治集会多,平时游人也很多,而且大多从东西长安街进入广场,应该首先看到纪念碑的正面,建议纪念碑的正面改为朝北,面对天安门。根据施工进度,‘兴建委员会’于1954年底向中央汇报,经批准,北面为纪念碑的正面。这样,纪念碑按原设计方案旋转了180度。施工中‘人民英雄永垂不朽’八个金光闪闪的大字就镌刻在纪念碑的北面了。”

    关于纪念碑的朝向问题,最初设计是根据中国传统建筑布局,以朝南方向作为主要立面。在建造过程中,周恩来考虑到广场扩建以后,会有更多的人群从城市主要街道——东西长安街进入广场,并集中在广场北部,能从北面看到毛泽东题字为好。因此,一反传统的格局,以纪念碑朝北一面作为主要立面。这个决策,对天安门广场后来的扩建,特别是对以后确定毛主席纪念堂正面朝向问题,起了决定性的作用。

    现在看来,纪念碑正面朝向的调整,最直接的原因是因为纪念碑位置的南移。因为从规划角度看,人民英雄纪念碑的位置直接决定了天安门前广场的大小与容量。1949年10月1日举行的开国大典形成了中心广场站队的传统,当时进入天安门广场的群众有30万人左右,为了尽可能多地容纳游行和接受检阅的群众,并且考虑巨大的人流进入广场,将纪念碑的位置相对南移并且将其正面朝向调转过来,是一个具有前瞻眼光的规划决策,而这样的重大决策,只能是毛泽东、周恩来等党和国家领导人才能确定的。

 

    相关背景资料:

    1951年8月,梁思成就人民英雄纪念碑草图修改情况致彭真的信函

    梁思成 (1901年4月20日-1972年1月9日),籍贯广东新会,生于日本东京,毕生致力于中国古代建筑的研究和保护,是建筑历史学家、建筑教育家和建筑师。

    梁思成曾任中央研究院院士(1948年)、中国科学院哲学社会科学学部委员,参与了人民英雄纪念碑、中华人民共和国国徽等作品的设计。

    人民英雄纪念碑意义重大,通过竞赛,梁思成先生的设计方案被采用。虽然设计竞赛已经定案,但是在1951年初的一次设计工作会上仍旧是众说纷纭。1951年国庆时,却另有一个设计方案的一比五的模型出现在天安门广场上,底下一个红墙台座,有三个门洞,台上立碑。据说这个新方案是陈干同志设计的。梁思成先生见后,特意写了一封信给彭真市长,详细阐述了人民英雄纪念碑的设计意图,并对该方案表示反对。后来,经过一段时间,再次确定使用梁先生的方案。

 

  (摘自吴良镛《新中国成立后第一丰碑设计建造中的故事》)

   原载于《中国档案报》2014年10月3日 总第2668期 第一版

   

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。