档案文化 > 珍档秘闻

人民英雄纪念碑你不知道的背后那些事(二)

——访纪念碑设计小组成员解长贺

作者:本报记者 居建军

来源:

2014-10-09 星期四

   1952年8月1日,人民英雄纪念碑正式开工,由北京市建设局组织力量施工兴建。

 
纪念碑工程启动后,工地全景。

 
1952年底,纪念碑水泥基露出地面,工程需使用脚手架,工人们开始搭建起重调运设施抱杆。

    解老对记者说:“工程开工后,又有不少人提出修改意见,主要集中在碑顶造型上,认为庑殿顶太古老,不能反映时代特征,经过多次座谈,将原碑形进行了修改。碑顶也取消了四坡五脊的庑殿式屋顶,改为四角攒尖顶,就是四坡攒尖上覆圆形宝顶。在工程施工过程中,有些群众对碑顶仍有意见,有人主张碑顶应塑群像,有人主张应突出民族形式。‘兴建委员会’为了进一步吸收各方面意见,于1953年10月,将修正方案举办了公开展览。根据各方意见,将设计方案又作了一些修改,但碑顶仍为四角攒尖宝顶造型。”

 
  人民英雄纪念碑碑顶设计模型
 
 
人民英雄纪念碑碑顶设计草图
 

      第二次征稿时收到的方案之一,碑顶采用英雄群雕塑像。     

 
 1953年10月后,纪念碑再次修改的设计方案正面图。
 
 
 1956年7月11日,建造人民英雄纪念碑的全体干部合影
 
    1954年11月,首都人民英雄纪念碑兴建委员会主任彭真召开会议,决定采用带有宝顶的设计方案,会议之后仍然有争议,主要是雕塑家主张用雕塑群像顶,建筑师主张用有中国传统特色的建筑顶。

    解老回忆说:“1955年夏的一个星期日,‘兴建委员会’办事处的贾国卿书记通知我和同事杨信勇,带上纪念碑的设计图纸和模型去市委向领导汇报。我们到后方知,市委副书记刘仁邀请了历史学家范文澜,还有陈伯达,他们正为此事进行协商。最后,陈伯达说,既然碑顶的形式不好统一,就不要宝顶了。孙中山先生不是说过‘革命尚未成功,同志仍需努力’吗?那就让我们的后辈子孙去完善碑顶的造型吧!这样,纪念碑的碑顶上就没有安装宝顶,留下了一个约两米见方的平台,才有了我们今天看到的人民英雄纪念碑。现在看来,人民英雄纪念碑的造型是个未完成的杰作!”

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。