档案文化 > 文库 > 随笔

改革的逻辑、理论与实践(上)

——我的读书•感悟•梦想

作者:上海市档案局 邱志仁

来源:中国档案资讯网

2014-10-08 星期三

    一、解读——改革的逻辑

  改革,是指包括政治、社会、文化、经济、宗教等方面的改良革新,改革的目的是要革除现有的社会制度中不符合社会发展的部分,使之符合新的生产力发展的需要。改革是推动社会发展的重要动力,是历史发展的必然趋势。当前,全面深化改革就是在现行制度体系基本框架基础之上的进一步完善,深化体制改革的目的就是要通过对经济制度的完善来为经济社会、经济发展和经济发展成果的分配,创造一个好的制度条件,最终确保经济可持续的发展。

  《改革的逻辑》以改革为核心,谈产权、合约、土地、货币、制度,主题颇多,还收录了《农村改革:国家与土地所有权关系的变化》这篇极好的文章,从诺斯难题引出所有权残缺,从三种私有权的形成解释集体经济的实质和制度变迁,以国家控制的收益和费用解读整个农村经济的改革历程,以剩余权、部分退出权和反替代诠释固有制度下潜行的底层选择,虽是1995年的文章,但现在读来仍旧齿颊留香,获益良多。

  关于改革的逻辑,结合我自身的理解,归纳出来大致有四点:

  第一,明确产权。是谁的就归谁,让所有者自己发挥创造力,就是最好的改革实践。

  第二,就像李克强总理所说的那样,经济倒逼改革。大家发现这样做干不下去了,都没有受益的可能,自然就会想到改革。现在中国面临的问题,同样是大部分人认为已经没有收益的可能,去逼着改。

  第三,社会大众永远比顶层设计更聪明。庙堂精英是一方面,但是广大社会大众的热情和广泛参与,才是改革真正走向成功的关键。坐在办公室里想出来的点子,远没有草根们想出来的更加简单直接明确可行。

  第四,市场在资源配置中起决定性作用。不论在何时,都要把这点看作是所有政策设计的前提。永远不要和市场掰手腕,因为不会有胜利。

作者周其仁围绕改革,不厌其烦地为我们讲述了基本的经济学常识,笔下功夫十分老到,且含而不露。

    二、思考——改革的理论

  2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的“开局之年”,在这一重要的时刻,探讨改革的理论尤为必要,而马克思早在100多年前就为我们提供了一条可供选择的正确路径。

《关于费尔巴哈的提纲》是马克思1845年春在比利时布鲁塞尔写的,原题名为:关于费尔巴哈,写于1844~1847年的笔记中,马克思生前没有公开发表。

  当时的时代背景是,随着资本主义的发展,资本主义社会基本矛盾日益尖锐,无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台。新兴的无产阶级,迫切需要真实反映自身利益的新的世界观,需要科学理论的指导。而要创立代表无产阶级根本利益的新世界观(哲学)就必须首先批判资产阶级哲学,特别是要批判德国古典哲学代表人物黑格尔的唯心主义和旧唯物主义者费尔巴哈哲学的错误。

  在文章的第一段,马克思就一针见血地指出:从前的一切唯物主义包括费尔巴哈的唯物主义的主要缺点是只是从客体的或者直观的形式去理解事物、现实,而不是把它们当作人的感性活动,当作实践去理解,不是从主观方面去理解。所以,结果和唯物主义相反,唯心主义却发展了能动的方面,但只是抽象地发展了,因为唯心主义当然是不知道真正现实的、感性的活动本身的。

  基于此,《提纲》首次制定了科学的实践范畴,确立了科学的世界观,强调实践在社会生活和认识中的决定作用。实践观点作为马克思主义哲学的首要基本观点,是马克思主义哲学体系的基础,并以此作为马克思主义哲学与从前的一切旧唯物主义哲学相区别的根本点。正所谓 “旧唯物主义的立脚点是‘市民’社会;新唯物主义的立脚点则是人类社会或社会化了的人类”。

  实践是检验真理的标准和发展真理的动力。马克思在一个半世纪以前所提出的这一基本理论,今天仍旧指引着我们的中国特色社会主义建设事业,尤其是指引着我们的社会主义经济体制、政治体制和文化体制等改革。实践才是推动改革及其理论发展的动力。

  

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。