档案文化 > 珍档秘闻

人民英雄纪念碑你不知道的背后那些事(一)

——访纪念碑设计小组成员解长贺

作者:本报记者 居建军

来源:中国档案报

2014-10-08 星期三

    65年前,在开国大典的前一天,毛泽东主席来到天安门广场,为人民英雄纪念碑奠基。人民英雄纪念碑于1952年8月1日开工,1958年5月1日落成。历经八年的时间,纪念碑终于在新中国成立十周年前夕建造完毕,其间有很多值得记忆的故事,也有很多难忘的场面。很多事情随着时间的推移,渐渐被人们淡忘了。如今,当年的亲历者已步入暮年,有的人已经故去,然而历史所留下来的这份遗产却更加弥足珍贵!

    这座凝聚了中华民族的灵魂,彰显了中国人民志气的丰碑是如何建造成今天这个样子的,这里面有很多值得追述的故事……

   人民英雄纪念碑,是为纪念中国近现代史上的革命烈士而修建的,是新中国美术史上具有开创意义的“开篇大作”,在穿越了半个多世纪的历史风云后依然熠熠生辉。

     这座中国历史上最大的纪念碑,从1949年9月动议到1958年5月完工,历经八年之久。八年磨一碑,这中间发生了许多不为人知的曲折的故事。

     当年人民英雄纪念碑设计小组成员解长贺(1953年9月,被调到人民英雄纪念碑设计处下属的设计组工作,时年24岁)在接受本报记者采访时,道出了一个鲜为人知的秘密:“纪念碑造型仅仅是个半成品,有待子孙后代去完成!”

    人民英雄纪念碑的造型是个未完成的杰作

    1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了在天安门广场建立人民英雄纪念碑的决议。当天下午,政协全体代表在天安门广场举行人民英雄纪念碑奠基典礼,毛泽东主席亲自铲土为纪念碑奠基。

    随即,北京市“都市计划委员会”向全国各建筑设计单位、大专院校建筑系发出征选人民英雄纪念碑规划设计通知。1950年,“都市计划委员会”共收到各种形式的设计方案240多件。

 
    1952年5月10日,根据决议在北京市市长彭真领导下,由17个单位组成了“首都人民英雄纪念碑兴建委员会”,具体行政事务由当时市政府秘书长薛子正负责。纪念碑的设计工作由著名建筑家梁思成主持,具体工作由纪念碑设计处下属的设计组承担。

    1953年3月,“兴建委员会”从240多件设计方案中精选出八种,它们包括:矮而分散的典型设计、高而分散的典型设计、做成三座门的设计、矩形主柱式碑形——高的典型设计、有瞭望台的设计、红墙上立碑的设计、碑顶立群像的设计和碑形设计。这些方案大体可以归纳成两大类:一类是建筑型设计方案;一类是雕塑型设计方案。经过多次座谈讨论,最后确定以突出毛泽东主席题字“人民英雄永垂不朽”八个大字为主题的建设方案。

 
1958年,毛泽东(左二)等党和国家领导人在北京市市长彭真(左一)的陪同下,审查天安门
广场建设规划模型。 
 
 
1952年4月,北京市市长彭真听取张澜(右一)、李济深(左四)、邵力子(左一)等对人民英雄纪念碑设计模型的意见。

   

    

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。