档案文化 > 珍档秘闻

抗战时期陪都的猫儿石

作者:杨永美

来源:中国档案报

2014-09-28 星期日

    重庆江北区境内嘉陵江边的石崖上,屹立着一大一小上下相叠的两块巨石,小石卧于大石之上,形如猫立,俯视嘉陵江,得名猫儿石。猫儿石一带地处偏僻,人口稀少。明清时为一乡村小渡,仅在河边老渡口有几家小茶铺、小饭铺,供过往行人和拉纤的船工歇脚“打尖”。人们购买火柴、针线、油盐之类的日常生活用品,都要过江到对岸的化龙桥或步行至4公里以外的香国寺,或者等待走街串巷的“货郎担”送货上门。

    1937年南京沦陷,重庆成为抗战时期的陪都,大批的工厂、企业西迁为重庆带来了空前的繁荣。猫儿石一带的热闹和兴旺始于1938年。是年春,中国氯碱工业创始人味精大王吴蕴初溯江而上,到达重庆。他在猫儿石征得300余亩土地后,开始筹建天厨味精厂、天盛陶瓷厂。

    早年间,吴蕴初在上海创办“天”字系列企业,上海天厨味精厂是中国第一家化工调味品生产厂家。天厨味精厂、天盛陶瓷厂的生产需要大量水源,嘉陵江一年四季水量充沛,猫儿石有着天然的地理优势。吴蕴初在猫儿石开荒破土,搭建简易的厂房和职工宿舍,开始生产。此后,猫儿石一带出现了前所未有的热闹场面:崖边的空地上布满了一排排用竹篱笆围成的简易作坊,里面摆着一排排锅灶和大大小小的罐子。几台机器在高速运转,搅拌着面粉,工人们在忙碌着。这个简易的工厂当时仅有职工134人。

    重庆人最初不了解味精,拒绝食用,食用味精的都是从上海、南京、广东、广西、福建等地迁徙来的商贾和达官贵人以及知识分子,他们习惯在菜肴里添加味精作为调味品。

    天厨味精厂、天盛陶瓷厂后来合并为天原化工厂。该厂生产的化工品解决了大后方工业、军工生产和人民生活的需要,为支援抗日战争作出了积极贡献。

    随后,猫儿石一带又兴建了一批小型工厂和生产作坊,由此发展为繁忙的货运港口。各工厂修筑码头,从江边修筑的石梯延伸至工厂大门,码头上摆满了大大小小的船只,工厂的设备、产品和人员都由船只运进运出。小商小贩在码头上摆摊,并渐渐形成三条商业街——正街、横街和河街,街上饭馆、面摊最多,达百余家,还有客栈、茶馆、中药铺、照相馆等。随后,这些工厂逐步兴建起宿舍、食堂、浴室、运动场、医务室和托儿所等生活福利设施。

    猫儿石一带的繁荣,也带来人口、食物和日用品需求量的激增。1940年春,当地第一家面粉厂——天成面粉厂开工。在猫儿石江岸一角,还创办了新一化洗涤厂,生产“新一化”牌香皂。香皂浓郁的香味,弥漫在本地大小商贩的货架上。

    抗战期间,军队力量需要充实,迁建的几个工厂直属于重庆市政府,各厂与政府协商并缴纳一定费用后,厂里的工人或在猫儿石一带做事的人不用参军,因此猫儿石码头成了“逃丁”的避风港,从四方避难“逃丁”的人来到猫儿石或进厂做工人,或在河边做生意,政府遵守承诺,从未到猫儿石来抓过壮丁。

    现如今,沿嘉陵江边的北滨路的路桥下,还残留着高大弧形的垒石堡,经过岁月的磨砺,虽已陈旧破败,仍可寻觅到抗战时期猫儿石的一丝印记。

    原载于《中国档案报》2014年9月22日 总第2664期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。