档案文化 > 珍档秘闻

纪念中华人民共和国成立65周年

《郑州解放之歌》见证绿城解放

作者:特约撰稿人 杨宝章 文/供图

来源:中国档案报

2014-09-26 星期五

郑州解放后,少年儿童与解放郑州的功臣们在一起。

    (此档案资料现存于河南省郑州市档案馆)

    “十月二十二,伟大的一天,哗啦啦砸开了铁锁链。咱们的郑州解放了!翻开乌云见青天;市民十六万,受苦又受难,盼来了共产党拯救咱。人民的救星来到了!搬掉头上三座大山;同胞四万万,跟党心相连,解放了全中国做主人,咱们的祖国富强了!共产主义早实现。”这是《郑州解放之歌》的歌词。据笔者了解,在全国众多城市中,专门为庆祝解放而创作歌曲并流传至今的并不多见。

    那么,这首歌当年是怎么唱响的?歌曲背后都有哪些鲜为人知的故事呢?带着这些疑问,笔者专程采访了曾见证郑州解放、现年81岁的张纯洁老人。

    初遇解放大军

    解放前夕,郑州叫郑县,面积仅有2.4平方公里。1948年,15岁的张纯洁是一名初中二年级学生,家住德化镇西一街,遵从学校规定,他在校住读。据张纯洁介绍,学校当时纪律很严格,要求学生外出必须集体行动。

    “1948年10月21日深夜,同学们被震耳的枪炮声惊醒,学校也吹响了急促的集合哨。大家纷纷从铺位上爬起,有的鞋子都来不及穿就跑到操场上去了。我睡觉一向很沉,那天集合哨和同学们跑动的声音都没有把我吵醒。老师点名时发现我不在,又派人到宿舍才把我叫醒。”张纯洁说当他站到操场上时,可以清晰地听到从城北传来的隆隆炮声。

    张纯洁所说的城北的炮声,事实上是在敌军弃城逃跑时打响的。据郑州市档案馆馆藏档案记载:“1948年秋,驻守郑州的国民党孙元良十六兵团调往徐州,把守黄河以北新乡地区的国民党40军部分兵力被派驻郑州城内……10月22日凌晨6时,40军发觉解放军主力逼近郑州,唯恐被歼,不敢固守,遂弃城沿公路向西北邙山方向进发,试图在解放军防御工事没有修筑完毕之前,逃到新乡军部。”但是,孤立无援的国民党40军选择北逃,正好钻进了中原野战军九纵在郑州城与黄河铁桥之间设下的“口袋”。在九纵队司令员秦基伟的指挥下,近万名郑州守敌被歼于城北老鸦陈地域,部分残敌溃逃到邙山头。

    从档案中我们可以看到1948年10月22日24时毛泽东亲自拟写的《我军解放郑州》的电文内容:“我中原人民解放军于今日占领郑州。守敌向北面逃窜,被我军包围于郑州以北黄河铁桥以南地区,正歼击中。郑州为平汉、陇海两大铁路的交点,历来为军事重镇。蒋介石因徐州告急,被迫将驻郑兵团孙元良部三个军东调,郑州守军薄弱,我军一到,拼命奔逃。现郑州东面之中牟,北面之黄河桥均被我军切断,逃敌将迅速被歼。”

 
1948年10月19日,毛泽东为中央军委起草的关于攻打郑州的电报。(此档案现存于中央档案馆)

    站在操场上的张纯洁心神不宁,这时他想起父亲曾经有过交代,要他离开郑州时可到学校附近的一个朋友家拿点路费。返回学校时,校园已经空无一人,张纯洁扛起行李沿着城墙往家走。

    当走到长春路(现在的郑州市二七路)长春桥头时,张纯洁看见一家布店着了火,一队人民解放军战士在奋力救火,这是他初次见到人民解放军。

    唱响解放之歌

    在张纯洁的记忆里,1948年10月22日下午,郑州天气非常晴朗,大街小巷都淹没在欢乐的海洋里,到处是庆祝解放的人群。

    从这天起,张纯洁和同学们每天吃过饭就列队去大同路东头的原国民党绥靖公署大礼堂学唱歌、学秧歌,跟军管会的同志一起上街宣传,书写标语和张贴“保护民族工商业,恢复社会秩序”的布告,他们还将解放军爱护群众的纪律排练成小话剧进行宣传演出。“从此,一切都和过去不同了,大家都由衷地感觉到幸福。郑州到处散发着朝气蓬勃、奋发向上的气息……”这是1988年在纪念郑州解放40周年征文活动中,张纯洁的获奖文章《难忘的一天》中的一段话。

    张纯洁就是在这种情况下学会了《郑州解放之歌》。他回忆说,当时教他们唱这首歌的是一名军管会的干部,他们感觉歌曲欢快流畅、朗朗上口,一上午就学会了。特别是他们几十个人一起合唱时,高亢有力,振奋人心。此后,他们这些青年学生就走到大街上,排着队,打着小红旗,边走边唱这首《郑州解放之歌》,有很多过往的群众驻足观看,有的还跟着吟唱。张纯洁说:“当时这首歌经常响彻街头巷尾,在郑州解放两三年后还能听到有人在唱呢。”

    传承解放之歌

    当笔者问起《郑州解放之歌》的创作者是何人时,张纯洁说:“当时只是觉得这首歌唱着朗朗上口,压根就没想到问问是谁创作的,我想应该是军管会的某位有文化、懂艺术的同志创作的。”为此,他后来做了很多努力,但始终没找到这首歌的原创者。

    从1948年到1988年,一晃40年时间过去了,《郑州解放之歌》已经被许多人淡忘,但张纯洁永远忘不了这首歌的旋律。1988年10月6日,在郑州即将迎来解放40周年之际,张纯洁的文章《难忘的一天》在《郑州晚报》刊载,文章的开头,就是这首歌的第一段。当时,正在筹备解放40周年文艺晚会的郑州电视台文艺部主任王耿看到这篇文章之后,邀请张纯洁去试唱、录音,并根据录音整理出了《郑州解放之歌》词曲。在郑州解放40周年文艺晚会上,开场演唱的就是这首《郑州解放之歌》。

    实际上,《郑州解放之歌》有三段歌词,但在郑州解放40周年的时候,张纯洁对第二、第三段的歌词已记得不太完整。为了个别字词的准确性,在此后的10年中,他一直苦苦回想着,多次到档案馆、图书馆翻阅查找相关资料,并通过联络“郑州解放战友会”的老同志帮助回忆,直到1998年郑州解放50周年时,张纯洁才将整理完整的《郑州解放之歌》交给了郑州市委。当年10月13日,这首歌被《郑州晚报》完整刊载。2009年被郑州市档案馆永久收藏。

    《郑州解放之歌》先后被《大河报》《郑州晚报》等多家媒体报道,郑州市委书记还专门作出要搞好传承的批示。《郑州解放之歌》成为郑州解放最好的见证之一。

    

    2、     原载于《中国档案报》2014年9月26日 总第2666期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。