档案文化 > 珍档秘闻

上海小刀会风云录

作者:特邀撰稿人 陆其国 文/供图

来源:中国档案报

2014-09-24 星期三

上海小刀会起义将士

    161年前爆发的上海小刀会起义,曾在中国历史上产生了深刻影响。

    1852年的一天,上海青浦知县余龙先突然下令,强令农民补交3年以前已张榜公告免交的钱粮。那次免交是因为青浦遭遇了一场天灾,庄稼几乎颗粒无收。虽事隔3年,青浦农民依然没有缓过劲儿来。农民们一点可怜的收成,缴了租,还了债,所剩无多,好多人家正为以后的日子缺粮犯愁。此时,余县令一纸钱粮补交令,对他们简直就是雪上加霜。看着已是家徒四壁的乡亲们叫苦连天,周立春决定率领众乡亲抗交钱粮。

    周立春振臂一呼,正处于绝境中的农民便应声云集到了他的麾下。他们击退了前来催粮和镇压的差役、清军。周立春立时名声大振。

    此时,在上海县城的刘丽川也正在酝酿一场更大规模的农民起义。他们感到,既然青浦农民周立春已经揭竿而起,他们应该声援周立春,来个东西呼应,让清政府措手不及。他们选择的季节是冬天。因为冬天到来的时候,清政府要从上海往北方运漕粮,刘丽川他们决定抢下这批漕粮作军粮,同时宣布起义,起义名称就叫小刀会起义。

    1853年9月7日,是阴历八月初五,这天正是孔子诞辰。按以往祭孔程式,这天凌晨县城里的官吏、士绅都要前往文庙祭孔。天尚未大亮,先行到达的人们都在恭候上海道台吴健彰大驾光临。这时候,驻扎在小东门,作为小刀会内应的清兵,打开了城门。只见城外芦草丛中一下子冒出了无数头裹红布的人,像一蓬蓬燃烧的火苗映照在灰暗的大地上。他们正是刘丽川率领的小刀会起义军。这些头裹红布的起义军冲进城门,很快在城里汇成一片红色的光焰,似乎要把一切他们容不得的东西彻底焚毁!他们先攻下上海道县衙。接着,刘丽川的队伍兵分两路,分别冲向文庙和道署。他们没有遇到抵抗,就让上海道台吴健彰乖乖当了俘虏。刘丽川领导的小刀会起义至此全线告捷。他被推举为大元帅,元帅府就设在文庙。获胜后的刘丽川没有陶醉,而是立刻派人前往太平军大本营天京(南京)报告,他知道要想得到更大的胜利,必须得到太平军的支持和援助。交代好这件大事,刘丽川又连忙布置与周立春联合攻打附近各县衙。之后,不到两星期就相继将青浦、宝山、川沙、南汇县城一一拿下。雄心勃勃的刘丽川宣布立国号为“大明”,并发布告示,昭示小刀会“反清复明”的宗旨:“方今童君昏聩,贪官污吏,布满市朝。鞑夷当灭,明复当兴。故此本帅兴仁义之师,为汝驱除。”并由平胡大都督李咸池申明军纪:“不听号令者斩,奸淫妇女者斩,掳掠财物者斩,偷盗猪狗者斩。”

    不一日,已和刘丽川率领的小刀会联络上的周立春,领命西进,攻占太仓。根据刘丽川的计划,下一步是和苏州小刀会会合,攻占苏州,然后与太平军取得联系。

    刘丽川的西进计划对清政府来说是致命的。上海小刀会起义破坏了清政府在江南的经济命脉。这时候上海海关关税收入,是清政府进攻太平军军饷的主要来源;每年冬天由上海北运的漕粮,也是清政府一大粮食来源,如今这两项资源已被掐断,因此咸丰皇帝当即下令江苏巡抚许乃钊和按察使吉尔杭阿前往镇压。还没来得及碰撞许乃钊和吉尔杭阿的军队,周立春先遇到了来自吴县知县丁国恩率领的一支凶悍的抚勇,而且还有内应。周立春率部节节败退,一路从太仓退至嘉定,最后在嘉定一战中周立春壮烈牺牲。

    刘丽川眼看计划将要付之东流,连忙挥笔拟就一份上奏太平军天王洪秀全的《未受职臣刘丽川上天王奏》奏文。他在奏文中写道:“伏乞我主上早命差官莅任,暨颁赐誊黄,以顺天心,以慰民望,臣不胜恳切待命之至。”写好奏文,为确保万无一失,刘丽川特意派快马从水、陆两路双保险送往天京。水路送出的那份在镇江被清军截获;陆路送出的那份居然下落不明。奏文虽然没能送达太平军大本营,但上海小刀会后来还是与太平军取得了联系,太平军将领罗大纲、东王杨秀清,都曾努力想和上海小刀会相互呼应,但由于清军封锁和其他原因,最终没能如愿。

    小刀会占领上海县城后,既失去了太平军的外援,内部地方帮派又出现了严重分歧。

    1855年1月,清军与法军联合发起进攻,小刀会奋勇抵抗了一个多月后,终告不敌,多人被俘,刘丽川等牺牲。上海小刀会起义虽然在清政府和外国侵略者的联合镇压下遭到失败,但其反帝反封建的意义深远。

    原载于《中国档案报》2014年9月19日 总第2663期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。