档案文化 > 珍档秘闻

甲午120周年祭

作者:王雅馨

来源:中国档案报

2014-09-23 星期二

    用干支来纪年月日是中国人的发明和创造,十天干和十二地支依次组合形成60个基本单位,然后轮回,记载了中国千年历史,因此,中国人非常看重这60年一次的轮回。今年是甲午年,人们不禁会想起120年前的中日甲午战争,感慨经历两个甲子跌宕起伏的民族际遇和国运变迁。

    1894年的中日甲午战争,是中国近代史上一道惨痛的伤痕,也成为两国历史命运的分水岭。战争的结局置换了日本和中国在亚洲的地位,日本靠强索中国的巨额赔偿完成了资本原始积累,进而脱亚入欧,跻身列强,走向了对外扩张的帝国主义之路,为其后更大规模的侵华战争埋下了伏笔,而中国,输掉的不仅是一场战争,也输掉了国运。甲午战争使中华民族的命运跌入历史的谷底,但另一方面,它也是中华民族觉醒的一个重要转折点,梁启超指出:“吾国四千余年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾偿二百兆以后始也。”矢志实现中华民族伟大复兴的中国人从此开始重新认识自己、认识世界。严复翻译了《天演论》,指出世界上一切民族都在为生存而竞争,“进者存而传焉,不进者病而亡焉”,中国如果不能自强,就会“弱者先绝”,亡国灭种,继而,孙中山喊出了“振兴中华”这个时代的最强音。在一次次的失败与迷茫,挫折与困顿,探索与反思中,历史和人民最终选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。60年后,又是一个甲午,又是在朝鲜战场上,中国人民志愿军经过三年浴血奋战,打退了以美国为首的“联合国军”,1954年,这是一个凯旋的甲午,抗美援朝的胜利向世人宣告:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了。”1954年,有两支部队的成立值得一提:6月19日,中央军委下令组建“中国人民解放军海军独立潜水艇大队”,7月22日,又组建“中国人民解放军海军驱逐舰大队”,中国结束了自1894年以来“有海无防”的历史。又过了60年,日历上那个熟悉的字眼“甲午”再次映现在中国人的眼前,还是那片海,海的那边还是那个岛国日本,钓鱼岛争端再一次牵动着中国人复杂的民族情感。而此时的中国海军已拥有东海舰队、南海舰队和北海舰队,各型舰艇2000余艘,各类飞机近千架,以及海军水面舰艇部队、海军潜艇部队、海军航空兵、海军岸防部队和海军陆战队五大兵种体系,2014年,这是一个复兴的甲午,任何一个欲在中国海边重燃战火的侵略者们恐怕都要多费一番思量。

    百年浮沉,沧桑巨变。透过120年前甲午的海上硝烟,当我们站在又一个甲午的节点上,能得到多少启悟和警示呢?

    首先,要永葆忧患意识。孟子有云:“人恒过,然后能改,困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”居安一定要思危,有备方能止患,有无强烈的忧患意识,往往决定着一个国家和民族的命运。甲午战争爆发之前,大清帝国正陶醉于洋务运动制造的虚假繁荣里,官员们在奏折中骄傲地上奏:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”以致北洋海军成军后清政府未再添置一舰一炮。今天的中国,弹道导弹核潜艇,驱逐舰巡洋舰水路两栖舰一应俱全,尤其是辽宁舰,更是打造了中国航母style,令国人为之振奋,中国海军实力正朝着世界大国海军的标准发展。然而,我们仍然要看到“四海”危机,黄海、东海、台海和南海四个方向均有争端,中国有万里海疆,但挺进大洋的道路却依然艰难。

    其次,要敢于彻底改革。日本1868年开始明治维新,先在体制上没收幕府的封建领地和废除封建等级制度,然后以破釜沉舟之势进行师从西方,文明开化,殖产兴业,强兵富国。明治政府不惜重金聘请外籍教授,当时日本一个部长的月薪是500日元,而外籍专家则在800日元以上,对教育和人才的渴求可见一斑。1872年开始实行义务教育制,1908年小学入学率已达到97.8%。1884年至1894年十年间,日本铁路增长了6倍多,蒸汽机由409台猛增至1808台,海军已经拥有31艘军舰、24艘鱼雷艇,总排水量达7.2万吨。而洋务运动始于咸丰十年(1861年),比日本明治维新还早了七八年的光景,但洋务运动只是着眼于学习西方的各种技术和器物,而没有触及到改革封建落后的旧体制,这不可避免地束缚了北洋舰队的发展,也直接影响了甲午海战的败局,北洋舰队的失败是洋务运动失败的必然结果,也是晚清政府改革失败的重要标志。经过几代人艰苦卓绝的探索奋斗,在中国共产党的领导下,中国人民已经找到摆脱落后挨打、实现民族独立与国家富强的社会主义之路,但这条路因为是前无古人而充满挑战性,依然需要广泛深入的改革。今天,中国改革的脚步已经进入深水区,改革面临着前所未有的压力与挑战,十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,列出了60项改革任务,其范围之广、力度之大,都是空前的。在以习近平为总书记的党中央领导下,通过深入地改革,中国一定能实现民族复兴的伟大历史使命。

    最后,要坚决惩治腐败。1894年是慈禧太后的60大寿,直至日军攻陷大连、旅顺,北京城仍鼓乐连天,弦歌悠扬,慈禧太后发话:“今日令吾不欢者,吾亦令彼终身不欢。”为办好这个大寿,掌持军务和外交大权的李鸿章始终抱着求和的态度,以维持一个体面的局势,朝中文武百官更是挖空心思为给慈禧太后献寿礼,各地官员加紧搜刮民脂民膏。为了修建颐和园,他们不惜挪用海军军费。官场贪腐成风,也直接影响着北洋海军,军官克扣军饷,“每值发饷时,统领经手,则克扣之;营官、哨官经手,则又克扣之。层层剥削,迨至兵丁关领,仅得十之四五,甚至一兵之饷每日不过制钱十文,一月之饷迟至数月始行发给。”就连运煤的官员也要浑水摸鱼,中饱私囊,运一些碎煤充数,致使北洋舰船在海上冒着浓重的黑烟,过早被敌船发现;制造弹药的官员亦然,所产弹药质量极差,严重影响了战斗效果。诗经中曾把贪腐的官员比作硕鼠,老鼠多了,漏洞就会越来越大,轮船会进水,房屋会倒塌,而对于政党和国家来说,就会亡党亡国。十八大以来,“老虎苍蝇一起打”的做法,让人们看到了以习近平为总书记的党的新一届领导集体反腐的力度和决心。

    120年,两个甲子三个甲午,1894年的甲午,中国跌入饱受欺凌的低谷;1954年的甲午,中国开始扬帆起航;2014年的甲午,中国已经在复兴之路上行进得更加坚实,更加从容,更加自信,并以坚韧不拔的意志和力量,继续开拓进取,锐意改革,励志图强,描绘着美丽的中国梦。

    (作者为牡丹江师范学院马克思主义学院讲师、博士)

    原载于《中国档案报》2014年9月22日 总第2664期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。