档案文化 > 珍档秘闻

纪念中华人民共和国成立65周年正义与邪恶的斗争 ——1949年9月19日归绥和平解放

作者:刘 宏 文/供图

来源:中国档案报

2014-09-22 星期一

1949年9月19日,国民党绥远省主席董其武在起义通电上签字。

    65年前党中央、毛泽东为加速全国解放、实现和平统一,首创“绥远方式”,使归绥(今呼和浩特市)得以和平解放。然而,这种和平解放的方式在当时却经历了许多波折。其中,驻归绥的国民党军政人员在中国共产党“爱国一家、既往不咎、妥善安置、量才录用”的宽大政策感召下,绝大多数愿意走和平解放的道路;但是由于绥远军政上层人员内部出现一股反和平解放的逆流,进而导致归绥城内发生了一系列拥护和平起义者与反和平起义的顽固派之间的斗争。

    归绥人民智斗特务清除反动标语

    曾经,绥远省(今内蒙古自治区)归绥市的街巷上张贴有不少反动标语。《绥远和平协议》签字后,绥远省政府主席董其武便命令整理市容,刷掉大街小巷的反动标语,换上了进步标语。这样,不仅展现出归绥市的新面貌,而且也为和平解放进行宣传。

    几天后的一个夜晚,归绥市内的特务们煽动驻扎在北门里、东顺城街、大马路一带的国民党官兵,把新书写的大字标语全部擦掉,换上了内容极为反动的标语。第二天清晨,北门里商号的学徒工、大马路地区的居民们看到后无不气愤,大家动手擦掉反动标语。从那天起,几乎是特务们每天晚上写,人民群众白天擦。

    有一次,在大马路一带居住的居民和写反动标语的特务们争论起来。有的居民义正词严地向特务提出质问:“为什么你们不听董主席的命令,偷偷摸摸出来写这个东西?”有的则说:“墙是我们的,不许你们随便胡写!”渐渐地,过往行人也围拢过来,帮着居民把这些害群之马扭送到有关部门。由于人民群众的严加防范,归绥市的反动标语明显减少。

    《奋斗日报》不畏迫害坚持正义

    归绥市的《奋斗日报》是绥远省政府的机关报。为促进和平解放绥远计划的早日实施,董其武要求利用该报加强舆论宣传,解除部分军政人员思想上的疑虑与恐惧。该报不仅积极向各阶层宣传和平解放绥远的政治主张和光明前途,还刊登人民解放军在全国取得胜利的消息和有关“绥远如何革新”的文章。

    这一切,被那些蓄意破坏绥远和平解放的特务们视为眼中钉。于是他们密谋策划砸毁报社,以阻止和平解放思想的传播。特务们在报社门前书写、张贴恐吓报社工作人员的标语,指名道姓地谩骂社长。

    在7月下旬的一个晚上,特务们趁归绥大观园和新生堂演出散场的混乱,把奋斗日报社包围起来。他们切断照明电源,然后从东城墙上,对准报社二楼的社长办公室连射两发枪榴弹,之后从正门冲进报社,见人就打,见机器就砸。夜间巡逻的警察闻讯赶到现场进行阻拦。见此情况,特务们感到不妙,便迅速溜出了报社。

    事后,警察把现场勘察情况连同现场收集的枪榴弹碎片,报送归绥警备司令部。此后,报社仍坚持正义,不畏强暴,继续出报。

    挫败顽固派抢劫西撤阴谋

    反和平起义的顽固派采取挑拨离间的手段,分裂董其武的部队,藉此煽动部分军政人员随之西撤。特务们放出大量流言扰乱人心,声称在西撤中要洗劫大北街一带的商店。

    当时气氛很紧张,特别是一些商贾。虽然在支持和平解放的军警和人民群众的高度警惕中,没有发生明火执仗的抢劫,但在宣布绥远省“九一九”起义的前几天,旧城大什字北路聚兴绸缎庄收到一封匿名恐吓信件。信中写道:“因西撤军需补给困难,勒令你号在当晚深夜二时送五百元现大洋至九一八纪念堂门前炮台,以拍手为号,自有人收款接应。”与此同时,住在四眼井巷的车某在携带家眷西撤时,把该巷一家商人的40匹白布和一批脱脂棉、医疗器械等物品分装两辆马车一起携逃。

    最后,在警察的协助下,抓获了恐吓聚兴绸缎庄的特务数人;警卫部队乘卡车尾追至毕克齐,将车某抓捕归案,并给予严厉的军法制裁。顽固派策划的整体抢劫西撤的阴谋被彻底挫败了。

    和平解放 欢庆新生

    乌云遮不住太阳。在经过数月的斗争后,一系列妄图破坏和平解放绥远的阴谋被人民群众与和平起义拥护者击破。

    9月19日上午,绥远和平起义通电仪式正式举行。董其武及绥远军政干部和各界代表分别在写好通电的橙色虎皮宣纸上签字,通电表示:“今天在绥远发动了光荣起义,并庄严向人民宣布:我们正式脱离依靠美帝国主义的蒋介石、李宗仁、阎锡山等反动派残余集团,坚决走到人民方面来,绥远和平解放,我们欢庆新生。全体军民,谨以无限忠诚,向人民领袖毛主席、朱总司令致崇高的敬礼!”接着,在龙泉公园召开庆祝大会。与会的全体军警当场把青天白日帽徽取下扔掉。

    9月20日,毛主席和朱总司令给绥远起义官兵发了复电:“看了你们9月19日的声明,你们的立场是正确的……希望你们团结一致,力求进步,改革旧制度,实行新政策,为建设人民的新绥远而奋斗。”

    原载于《中国档案报》2014年9月19日 总第2663期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。