档案文化 > 文库 > 读书

《景山——皇城宫苑》

本书作者:沈方、张富强著

出版社:中国档案出版社

2014-09-01 星期一

《景山——皇城宫苑》封面
 
    景山是一座环境优美、历史悠久的皇家林苑,她经历了千年的风雨,目睹了数代王朝的更迭,见证了北京城的发展,成为古都的重要地理标志,是全国重点文物保护单位。

    景山地处北京古城的中心,地理位置极其重要。我们站在景山山顶可以俯视北京城区,感受前人建设北京的聪颖睿智,享受先人以高超技艺留给后人的古建园林艺术殿堂,体悟中华民族的伟大。

    景山自辽代叠山,金代建园,元代成为皇城宫苑,延续至明清两代的大规模建设,使景山成为华夏史上少有的皇家园林。她的出现无论是在其历史价值、艺术价值上都是独特的;更为重要的是她对城市建设的过程中所起的作用,以及她现在为城市中生活的人们提供的绿色环境与新鲜的空气。在每年中外游客和市民高达500多万入园数字看就可知景山公园现在于游人心中重要地位,我们就知道景山公园在现在北京的重要地位。

    为了让景山这座皇家园林得到更好的保护,让人们更充分地认识和了解她,作者根据历史资料和文化遗迹,将一些鲜为人知的事情和研究成果以图文并茂的形式介绍给读者,希望大家能够进一步地走近景山、了解景山、关注景山的建设与发展。(刘琛)

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。