档案文化 > 文库 > 随笔

富不丢书

作者:高建华

来源:

2014-08-29 星期五

    小时候,奶奶说过一句话:“穷不丢猪,富不丢书。”大意是:穷人多养猪可致富,富人要多读书,诗书传家。长大了点,才知道,其实养猪和看书是有相同点的。读书就是养才能之猪,只要坚持,越“养”越“肥”,到最后受益的是自己。

    我们的那个村子小,爷爷那一辈只有6户人家,历史上没出过文化人。有一个叫洪德的爷爷,听说当过民国地方政府的“伪保长”,小时候,经常看到他无时不看书,即使上厕所也拿着书看,想必他是有点文化的。

    记得14岁那年夏天,我在离家较远的田地里打猪草,脑子里有一个念头,我要好好读书,将来要走出穷村庄,做个有知识的大名人。1980年7月,我考上了杭州市塘栖中学念高中,教数学的茅老师每上课前十分钟要求我们这些来自农村的穷书生必须努力、努力、再努力。说得最多的话是:你们来自农村,读书是条光明大道;还常用“自古华山一条路”来激励我们,“跳出农门交好运”“考不上,回家种田”没别的选择。老师的这些话对我们特别管用,到今天我也常常想起他的这些话。

    那个岁月,我确实是一个穷学生。但穷对我来说是一种力量,让我义无反顾地踏上漫漫书山路,实现了做个知识分子的愿望。大学毕业,我来到档案馆工作,除了清苦之外,发现有一些条件是得天独厚的。馆藏资料丰富,工作节奏不快有时间时可以阅读很多书,历史专业毕业的我已拥有相当的阅读能力,在这样的条件下,我充分地利用阅读和写作沉淀了我刚参加工作时那颗躁动的心。如今,我参加工作26年,业务上是个骨干,生活上也吃穿不愁。但这些年来,给我带来快乐的还是读书,真正体会到了“还是诗书滋味长”。我的儿子读大一,我常常告诫他:大学是人一生中可以自由读书的大好时光,千万不可浪费时间,一定要学到真知,理论、技艺、读书、写作,必须融会贯通,出手不凡。

    富裕了,更有条件读书了。读书可以富口袋,更是可以富脑袋。“穷不丢猪,富不丢书”和诗书传家一脉相承,成了我们的家风。

    当今社会,固守着希望通过“读书—考试—文凭”来“一站式”解决问题的人依然很多。而当这种愿望变得越来越难以实现的时候,新“读书无用论”就沉渣泛起了。因此,要想彻底根除“读书无用论”,就必须扭转对于读书所存在的过于急功近利的态度,而应把读书的功用放大到人生的各个方面(物质的和精神的)并且拉长到人生的各个时期,这样我们就会发现:读书,在任何时候都是有用的。

    市场趋向的改革正在走入深水处,“儒商”在商海中占据着越来越重要位置并发挥更多优势,文化程度低下的曾经的“暴发户”越来越捉襟见肘。代表人类文化的书在市场经济中不是没有立足之地,而是越来越展示出它巨大的支撑力和放射性。科学技术是第一生产力,科学技术的发展离不开读书与研究。科教兴国,教育为本,教育更离不开书。人类文明史早已证明并将继续证明,崇尚文化、重视教育、珍爱诗书的民族才会是兴旺发达的民族。

    富,岂能丢书?

(编辑:罗京 编审:刘琛)

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。