档案文化 > 文库 > 读书

《毛泽东在1949年》

本书作者:杨冬权 著

出版社:中国档案出版社

2014-08-25 星期一

 

内容简介

书中讲述了毛泽东在1949年内的重大革命活动以及他在工作和生活中的一些感人故事。《毛泽东在1949年》按事件发生的时间顺序展开,配有档案资料图片和历史照片40多幅;作者用生动的笔触、流畅的文字,仿佛把读者带回到了那段历史,共同回眸中国人民和中国共产党走过的历程。从中我们不仅能看到在重要历史关头毛泽东指挥若定的雄才大略和伟大气魄;还可以体会到毛泽东对家人和亲属的谆谆教诲,以及他老人家把革命利益放在第一位,严格要求自己和亲人的感人情怀。(刘琛) 

不搞特殊的毛泽东

刘琛  编写

新中国成立后,作为共和国主席的毛泽东不但对自己要求严格,率先垂范,而且对子女、对亲属,对身边工作人员也严格要求,甚至于近乎苛刻。而毛泽东严于律己不仅体现在带头勤俭节约、艰苦奋斗上,而且体现在时时处处不利用特权搞特殊上。

毛泽东自己不搞特殊

1949年春天,中共中央从西柏坡进京途中,当毛泽东的车队来到涿县城门口时,被哨兵挡住了汽车。卫士下车对哨兵说,这是首长的汽车,有紧急任务,请你们不要挡车。哨兵说,没有我们领导的命令,不管你是谁,就是毛主席来了也不行。然后,一个哨兵进城找他们的领导去了。毛泽东却说他们做得好,不要紧,我们可以等一等。毛泽东的车队一直到城里的领导跑来让哨兵放行,才进入城内。

1949101日,在天安门城楼上,毛泽东从午后到晚上站了几个小时,已经很累了,但毛泽东一步也没离开主席台。有些领导人劝他到休息室休息一下,经过几次动员,他才进了休息室。可是进去刚点上一支烟,喝了两口茶,周恩来就走进来对他说:你刚刚离开了主席台,游行的群众看不见你,他们都停下来不前进了。毛泽东高兴地说:“好吧,疲劳也得去啊!”于是又走到了主席台。

后来服务人员拿出凳子请主席坐下休息。但毛泽东不愿意在开国盛典这样庄重的场合中有任何特殊。

毛泽东不让子女特殊

毛岸英是毛泽东的大儿子,他和刘思齐认识后想马上结婚。当他向父亲提出来时,毛泽东认为他不够结婚年龄,不同意马上结婚。毛岸英对主席说我自己的事还是我自己做主吧。毛泽东说对他说,你找谁结婚由你做主,结婚年龄不到你做得了主吗?那就要由制度和纪律做主。毛岸英争辩,岁数不到就结婚的人多着哪!毛泽东却说:谁叫你是毛泽东的儿子呢?我们的纪律你不遵守谁遵守!

就这样,又过一年,直到19491015日,毛岸英才和刘思齐举行了婚礼。婚礼结束后,毛泽东拿出带来一件黑色夹大衣,这是他四年前去重庆谈判时穿的。毛泽东笑着对儿子、儿媳说:我没有什么贵重礼品送给你们,就这么一件大衣,白天让岸英穿,晚上盖在被子上,你们俩都有份。

这就是共和国主席送给自己孩子的结婚礼物。

毛岸英结婚后仅仅几个月,朝鲜战争爆发了,美国人把战火烧到鸭绿江边,中国人民被迫派出志愿军支援朝鲜。但是,在国难当头,需要有人冲锋陷阵的时候,毛泽东没有特殊,他把自己的儿子推上了前线;而共和国主席的儿子毛岸英也没有特殊,他挺身而出,毅然决然地冲上了战场。

然而一个月后,19501023日,毛岸英一次在美军飞机的轰炸中不幸遇难,年仅28岁。年轻的共和国之子为了保卫年轻的共和国,牺牲在了异国的土地上。

消息传回国内,周恩来怕毛泽东受不了这个沉重的打击,指示先瞒着毛泽东。后来工作人员实在瞒不下去了,才把岸英牺牲的情形告诉他。毛泽东听后强忍心中的悲痛说:“谁叫他是毛泽东的儿子呢

“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。”按照毛泽东的意愿,毛岸英的遗体安葬在朝鲜平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园中。他的墓碑背面的第一句话写着:毛岸英同志原籍湖南省湘潭县韶山冲,是中国人民领袖毛泽东同志的长子。

毛泽东对亲属故旧也不特殊

    19498月长沙解放后,杨开慧的哥哥杨开智给毛泽东写信,让毛泽东为他在长沙安排一个好的职位。10日,毛泽东回信没有同意他的要求,信中说:“兄从事农场生产事业甚好,家中衣食能过得去否,有便望告。”尽管杨开慧作为革命烈士牺牲了,杨开智的女儿杨展也在8年前为华北抗日战争献出了生命,照顾烈士的家人完全合情合理,但是,毕竟杨开智与自己有这层关系,所以毛泽东在信中表示让他继续从事原来的农场生产事业。

不久,杨开智又要求来京找毛泽东为他安排职务。毛泽东回复:“希望你在湘听候湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。”同时,毛泽东又致电长沙军管会副主任王首道:“杨开智等不要来京,在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许。”

毛泽东为什么要这样做?我们不作过多评论。那么,可以用毛岸英的一封信来解释。

杨开智在给毛泽东写信没有得到照顾后,毛岸英的表舅向三立又给毛岸英写信,表达他的想法。后毛岸英回了一封三千多字的长信。其中这样写道:

“来信中提到舅父‘希望在长沙有厅长方面位置’一事,我非常替他惭愧。新的时代一步登高的‘做官’思想已是极端落后的了,而尤以为通过我父亲即能‘上任’,更是要不得的想法。新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原则以外,正在于此:皇亲贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返了,靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了!

俗话说,知子莫若父。而对于毛岸英而言则是知父莫若子。毛泽东没有像历史上的许多人物那样,“一人得道,鸡犬升天”,而是表现出一个无产阶级革命家的崇高境界。

湖南解放后,除了杨开智,还有好多家乡的亲友故旧纷纷写信给毛泽东,要求特殊照顾,安排工作。但是毛泽东却说:别人的亲友可以,但我的亲友不行。毛泽东曾说,我们共产党的章法,决不能跟蒋介石他们一样,搞裙带关系,一个人当了官,沾亲带故的人都可以升官发财。如果那样下去,就会脱离群众,就会和蒋介石一样早晚要垮台。他交待秘书,处理亲友一般来信的原则是:凡是要求到北京来看我的,现在一律不准来,来了也不见。凡是要求我给安排什么工作的,一律谢绝,我这里不介绍,不推荐,不说话,不写信。

长沙解放后,早年曾和毛泽东一起在新军中当过兵的战友毛煦生,先后三次写信给毛泽东,要求来京。19491115日,毛泽东亲笔复信“先生仍以在乡间做事为适宜,不要来京。家计困难,在将来土地制度改革过程中可能获得解决。”

毛森品是毛泽东在湖南湘乡县立东山学校读书时的同学,后来又一同进入长沙湘乡驻省中学学习,两人关系很好。新中国成立后,毛森品先后两次写信给毛泽东,希望毛泽东向有关方面给他推荐工作。毛泽东亲笔回信,都加以婉拒。

这就是毛泽东,他始终认为自己手中的权力是人民给的,不能用来谋取任何私利。在推荐人的问题上,他不摆架子,不耍权威,支持用人单位坚持标准原则选人用人;在执行党的纪律上,他带头不享受任何特权,不接受任何礼物。在日常生活中,他与群众同甘共苦,保持着艰苦朴素的作风,过着普通人的生活。这一切无不昭示着毛泽东位高不忘本、功高不自居、权重不谋私的高风亮节,从而赢得了中国人民由衷的爱戴和崇敬。现在,我们重温他老人家的点点滴滴,对我们每个人都有着深远的教育意义。

摘编内容:

将革命进行到底

1949年,在中国历史上,是决定中国历史走向的一年。这一年,中国共产党领导人民军队解放了全国大部分地区,建立了中华人民共和国。1949年第一天,新华社发表的毛泽东撰写的一篇文章,则是决定中国历史走向的一篇重要文章。正是这篇文章,在国际国内都有人希望中国人民解放军止步长江,中国共产党与中国国民党“划江而治”的形势下,发出了“将革命进行到底”的伟大号召,激励人民解放军把解放的旗帜插遍了长江南北,实现了中国大陆的统一。

    1.毛泽东的新年献词

    194911日,中国解放区的军民从《人民日报》上看到了新华社的元旦献词,题目十分抢眼,也十分新鲜,叫《将革命进行到底》。这篇目光敏锐、思想深刻、说理透辟、文风犀利、十分具有冲击力的文章,是中国共产党中央委员会主席毛泽东花了两天时间亲手写成的。

   在这篇新年献词中,毛泽东提出:“现在摆在中国人民、各民主党派、各人民团体面前的问题,是将革命进行到底呢,还是使革命半途而废呢?”针对这两个问题,毛泽东给中国描绘了两种截然不同的前景:“如果要使革命进行到底,那就是用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,不动摇地坚持打倒帝国主义,打倒封建主义,打倒官僚资本主义,在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。这样,就可以使中华民族来一个大翻身,由半殖民地变为真正的独立国,使中国人民来一个大解放,将自己头上的封建的压迫和官僚资本(即中国的垄断资本)的压迫一起掀掉,并由此造成统一的民主的和平局面,造成由农业国变为工业国的先决条件,造成由人剥削人的社会向着社会主义社会发展的可能性。如果要使革命半途而废,那就是违背人民的意志,接受外国侵略者和中国反动派的意志,使国民党赢得养好创伤的机会,然后在一个早上猛扑过来,将革命扼死,使全国回到黑暗世界。”毛泽东为什么要在这时候,向全国人民提出是将革命进行到底还是使革命半途而废的问题呢?这是由当时的形势所决定的。

    1948年底,由国民党政府发动的企图消灭共产党及人民解放军的战争,已经进行了两年半。国民党正规军队由战争开始时的430万人,减少为100多万人;共产党正规军队由战争开始时的120万人,增加到210多万人。东北的国民党军队已完全被消灭;华北的国民党军队已处于人民解放军的完全包围中,即将被消灭;华东和中原的国民党军队只剩下少数。国民党军队的主力在长江中下游以北已经被消灭,长江中下游以北的主要地区已经被共产党领导的人民解军所解放,成为解放区。国民党军队的100多万残余部队,分布在东起台湾、西到新疆的广大地区内和漫长的战线上,已经不能组织系统并有效的防御了,更不用说像样的进攻了。发动这场战争的中国国民党总裁、国民党政府的总统蒋介石,已经丧失人心,众叛亲离。美国驻中国大使司徒雷登1948年快结束时在给美国国务院的报告中说:“除去蒋委员长的直属亲信人员和某些高级军官以外,没有多少中国人继续心悦诚服地支持他了。这个政府,特别是蒋委员长——愈来愈众叛亲离了。” 

  ……

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。