档案文化 > 文库 > 随笔

味道普洱

作者:刘琛

来源:中国档案资讯网

2014-08-22 星期五

茶城大道边的普洱茶庄

    不久前记者来到了普洱茶的故乡之一——云南省普洱市,一个西南边陲的小城。一到普洱,你就能感受到无处不在的茶文化,那里有普洱茶最大的批发市场,有一条贯穿整个城市的延绵十几公里的茶城大道,还有随处可见的经营普洱茶的商铺;除此之外,你还能感受得到生活在云南西南部多个少数民族地区的民族风情,以及他们风格各异的饮食文化。

绿树掩映中的石屏会馆

    普洱包括思茅区和9个少数民族自治县,除了汉族外,这里还居住着傣族、回族、哈尼族、布朗族、佤族、拉枯族、彝族等少数民族。随着我国改革开放的不断深入,近年来这个西南边陲小城的发展也是日新越异,如果你去普洱,她的风格她的品位或许会让你吃惊。

    普洱境内有古老的普洱茶树,有生长在哀牢山和无量山等地的1800多年野生古茶树和800多年前人工栽培的古茶树林。历史上普洱曾经是云南普洱茶的集散地,也是茶马古道上的一个重镇。普洱在云南省的西南部,它的正南面是西双版纳自治州,距离西双版纳的州府景洪约120公里,与老挝、缅甸、越南三个国家接壤,澜沧江(境外称湄公河)从境内穿过,地理位置十分重要。古时由于交通不便,通商主要靠一条古老的茶马古道,沿茶马古道向西北可进西藏到印度,向南可运往老挝、缅甸、越南、泰国等东南亚国家。历史上,普洱曾是一个商贾云集,贸易发达的边疆小镇,滇南一带的普洱茶、墨黑盐、墨江紫米,烟叶、手工制品等,还有来自东南亚国家的商品都在镇上交易。听老人们说,清朝时期这里的女人们也很时髦,很多有钱人家的妇女都穿轿(jiao去声)鞋,也许是类似满族妇女穿的鞋,可以想象当时小镇热闹繁荣的景象。普洱茶在历史上曾被作为供茶,每年采摘春茶后,由马驮着和马帮一起进京进贡朝庭被皇宫贵族享用。普洱茶,汤红而透明,颜色淳朴,味道不温不火,非常适合大众的口味。更重要的是常喝普洱茶还有许多功效,比如降血脂,降血糖,降血压等等,普洱茶的功效在古代医书中都有叙述。可见过去普洱茶在人们心目中的地位。

    现在普洱茶又逐渐进入普通百姓的家庭,慢慢被人们所接受和喜爱,泡一壶普洱茶就像沏上一杯咖啡,你慢慢地品,只有品得多了,它的不同寻常的滋味自然会慢慢地从你的口齿间出来,让你回味进而你还想再喝上一杯。现在的普洱茶种类繁多,不但有沉年老茶饼,也有生茶,还有红茶、绿茶等。但无论是什么种类的普洱茶都有一个共同点就是回酣长久,特别耐喝。

    普洱除了有著名的普洱茶外还汇聚了各地民族的传统美食,可以说这里是美食家的天堂。由于思茅是普洱地区政府的所在地,也是普洱地区的政治经济中心,又是通往各自治县的交通枢纽,很多人要在这里转车停留。因此在这里聚集了不同少数民族的风味小吃,形成了自己独特的饮食文化。这里只选择我品尝过的几种小吃与大家分享。

思茅特色小吃——豆浆米干

    云南的少数民族都爱吃烧烤,这源于他们传统的生活习惯。一到晚上各种烧烤都搬出来了,勐海的傣家烤鱼很有特色,街边,烧烤店铺的傣族姑娘把提前腌渍好的罗非鱼在炭火上烤制十几分钟,鱼就烤好了,蘸上傣家秘制的蘸水,味道鲜美。蘸水不用酱油和醋(呈柠檬色),而是用柠檬汁、腌制的小米辣、油炒过的蒜蓉、姜丝、盐等调料调和而成。还有一种只有云南才有的长条紫绿色花茄子,个大而饱满,经过烤制后茄皮已被烤脆,里面的茄肉软嫩多汁,蘸上地道的傣家调料那种滋味让你会一直想念!说到烧烤还要说一下云南的石屏豆腐。把一种特制的包浆豆腐切成小块,在碳火上烤,不一会儿,铁箅子上的豆腐一个个就豉起来,用筷子一拨拢,豆腐很有弹性地在箅子上翻滚,这说明已经烤熟,用筷子挟上豆腐蘸上点儿蘸水,咬上一口,外焦里嫩,一股清香的浆水滑入口中,这时你舌头上的味蕾大开,尽情地享受这道美味。还有一种当地的小吃,其实就是米粉,广东人叫的肠粉,而这种米粉只有去普洱才能吃得着。米粉店全国各地都有,开的也不少,普洱的米粉不叫米粉,叫做米干。这里米干的口感与别的地方的米粉的味道有着天壤之别。普洱米干以薄如蝉翼、香糯软滑、入口即化而闻名。“米干”的制作非常讲究,普通的米是做不成的,要硬米软米搭配,细细碾磨,加水磨浆,经几道工艺准备后蒸制而成,再把这香糯滑软的“米干”细细切丝,晾凉后码入大碗中浇上花生浆或者豆浆,而这豆浆是用豌豆做成,加上焯熟的韭菜、绿豆芽、酸菜、蘑菇、肉酱(也叫“盖头”)和十几种调料,把米干搅拌,口味令人美不胜收。听当地人说,好多人吃了以后就忘不掉了,以至于有的人再到普洱必须先去吃一碗米干才能满足其长久的思念。

普洱文化广场之图书馆

普洱文化广场之美术馆内部

    随着生活节奏的加快,现在普洱也有机器做的米干。手工制作的米干店我找遍整个普洱市只发现两家,他们至今沿用传统的手工制作方法,他们是非物质文化的传承者。

    普洱好在,好在普洱,您也不妨来住一下,感受一下她的魅力!

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。