档案文化 > 文库 > 随笔

罗大姐的档案人生

作者:汪南文

来源:中国档案资讯网

2014-08-11 星期一

    罗大姐名叫罗春香。1996年从宜春地委办副主任的岗位上调任宜春市档案局任党组书记、局长。2012年,因到退职年龄而退居二线,改任宜春市委办公室调研员。

    大姐在档案局十七年,在她的领导下,宜春市档案局年年被省档案局评为目标考核优秀单位,一次被国家人事部、国家档案局授予全国档案系统先进单位称号,党支部连续八次获得先进党支部称号,受到市直机关党委的表彰。

    档案部门无权无势,清水衙门,清贫清苦,何以留人?罗大姐自有她的妙招。

用真情感动人

    罗大姐把档案局看着是一个大家庭,视每个干部为家庭成员。干部思想有情况,她就找人谈心;干部家里有困难,她就前往慰问;干部和家属生病,她必去看望。

    2004年,我因患鼻窦炎进医院动手术。手术前,我一直怀疑可能是更严重的什么病,心理负担非常重,罗大姐则一直安慰我。手术时,大姐一直守在手术室外面,直到手术完毕。听说确实只是小毛病,而且手术非常成功,我的心放下了,大姐笑得比我还开心。这事让我十分感动。

用待遇留住人

    罗大姐调任档案局后就千方百计增加科室,以期增加领导职数解决干部待遇。为了增加职数,一段时间,罗大姐成了市编办常客。经罗大姐上下协调、反复争取,宜春市档案局由最初的秘书、业务、管理、征编四科增加到秘书、业务、管理、征编、科教、支部、现行文件服务中心等七个科(部、中心),科级领导职数也由当初的五个增加到八个。内设机构和科级领导职数居全省设区市档案局之首。罗大姐任职期间,先后提拔了十六位同志,有十二位同志走上领导岗位,这些人都是档案局的业务骨干。

    2008年,市政府设立市长热线电话,准备从市直单位抽调人员到热线电话,局里有一名干部本想应考,但面对罗大姐这样关心干部的领导,考虑再三,最后还是决定留在档案局。后来,这位干部在局里受到重用,成为单位的中坚力量。

    在众多被提拔的人员中,我是提拔次数最多的一个。1996年,罗大姐到档案局不到一个月,就召开党组会议,研究我由副科长转科长之事。此前,罗大姐并不认识我,更谈不上熟悉,罗大姐提拔我,完全是基于她自己的观察判断。值得一提的是,当时副科长转科长需要报市委组织部审批,在组织部没有批准前,罗大姐没有向我透露过半点信息,直到组织部批文下达后,罗大姐才找我谈话,正式通知我,足见罗大姐的为人和组织原则。在罗大姐任职期间,我由副科长升任科长、副调研员、党组成员、副局长。

    在别人眼里,是我和罗大姐关系好才提拔我。实际上,我是局里挨罗大姐批评最多的科长,可以说,我是在罗大姐的批评声中成长起来的。

用民主调动人

    民主,是罗大姐团结班子成员的法宝。无论是我任科长还是副调研员,我们常常为工作上的事而争论,有时争得面红耳赤,互不相让。但罗大姐并未因此记恨我,反而极力推荐我、提拔我。当然,每次争论之后,我们最终会冷静下来,在心平气和的气氛中取得共识。罗大姐说,争论能明辨是非,少走弯路,少犯错误。正是罗大姐的个人魅力才使局班子充满了活力和战斗力。

用事业激励人

    罗大姐关心干部,也关心事业。她常说,我们档案部门清静不清闲,无权要协调,无钱要办事,别人看不起我们,我们自己要看得起自己,只要我们认真工作,对历史负责、对人民负责,就对得起党、对得起国家、对得起人民,对得起历史。

    2012年,罗大姐因已到退职年龄而退居二线,退职前,罗大姐对我说,感谢这么多年对她工作的支持,并希望我一如既往地支持新任领导的工作。我当即向罗大姐表态:全力支持新领导的工作,不辜负罗大姐的希望。说句实在的,听了罗大姐的话,我心里十分内疚,这么多年,罗大姐一心扑在工作上,而我作为她的部下辅佐支持不到位,让罗大姐吃了不少苦,受了不少委曲。

    近日,听说罗大姐已退休在家,很想对大姐说点什么,谨以此短文献给罗大姐。汪南文(编辑:窦尉)

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。