档案文化 > 文献遗产

《医方一盘珠》

作者:江西新干县档案局 郑剑平

来源:中国档案资讯网

2014-08-11 星期一

 

    《医方一盘珠》又名《增补医方一盘珠》,共十卷,作者是清代名医洪金鼎(1683—1759)。该书详细记录了各种疾病的起因、发病过程、治疗等,是祖国医学宝库中的重要文献,也是一部综合性医书。卷一,总论运气、经络、脏腑、脏象及外淫诸病;卷二至四,内科杂病;卷五,外科;卷六至七,女科;卷八至九,小儿科;卷十,眼科。每种疾病首载医论,概述该病的病因、病机,主要症状和治疗原则等,次记治例,末记诸方及验案,所选方剂多简要实用。

    洪金鼎,江西新干七琴人,生于清康熙二十三年(1684年),童年时,家境中落,生活贫寒,兄弟六人,他排行第二,父母无力供其读书,但他聪明敏捷,仰仗房族乡亲的接济,方入塾授业。康熙五十一年(1712年),被学使冀林取补弟子员,而他却无心进第仕宦,加之,从小赢弱多病,于是,举业之余,兼读灵素金匮诸书,潜心致力于医理医术的研究,终于学有成就,名声大震,尤以小儿科、妇科见长。他极力为解救民间百姓缺医少药之苦而足迹遍布新干、清江、新余等县,深得乡间邻里的称赞,被人们誉为“华佗再世”。他在晚年吸取前人的医学遗产,总结自己的实践经验,著有《一盘珠》。该书所撰汤头歌诀圆通易记诵,便利于临症用方,时至今日,仍称得上一部有实用价值的通俗的中医专著。

    经多方考察,得知南昌古玩城里的一个古玩店有此书。于是,新干县档案局于4月16日从古玩店将此书购买并收藏。(编辑:罗京 编审:刘琛)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。