档案文化 > 文库 > 随笔

我的兰台我热爱

作者:山东省档案局段莉

来源:中国档案资讯网讯

2014-08-08 星期五

    刚来档案局时,听赴美国参加中青年档案业务培训的同事说,在美国密歇根大学本特利历史图书馆的档案修复室,有一位卓越的“修复大师”——James Craven先生,虽已年逾八旬、头发雪白,但依然精神矍铄、技娴手巧。他从事档案修复已有60余年,之所以如此,是因为“热爱”这份工作。

    前不久,我有幸聆听了原山东省德州市临邑县档案局局长魏灵同志的先进事迹报告会,内心受极大震撼。魏灵同志参加档案工作33年,把全部的心血,乃至生命中最宝贵的健康,都无私奉献给了这份工作,使临邑县档案局在德州市县级档案事业史上创造出10 个“第一”。报告中,有句话让我记忆犹新,她说:自己从没想过为什么要这样投入的工作,就是觉得干好工作是天经地义的事,不管干什么都要一心一意地干好。她之所以如此,是因为对档案事业的那份“热爱”。

    这让我想起了爱因斯坦所的那句名言:“热爱是最好的老师”。

    工作之于我们每个人,是一种谋生的手段,但即使是一种手段,有的人也能用心将其做到极致,这就超出了简单的谋生意义,而成为一种热爱。每个人终其一生,都是一步步走过来的,而每一步怎样走、抱着怎样的心态去走,对人生的过程乃至结果都会产生巨大的影响。

    热爱工作不是一句漂亮的话语,而是认认真真地态度,扎实努力地学习和全心全意地付出。

    热爱工作要有认真地态度。所谓“态度决定一切”,我的体会就是认真严谨的态度会决定好的结果。我是一名军队转业干部,15年的部队工作经历——从派出所的内勤到办公室的秘书,从干部科的干事到院校的教员——让我感受最深、受益最多的就是认真的态度。诚然,干好工作需要具备许多方面:专业知识、工作方法、领导艺术等等,但我认为最重要的还是“认真”。热爱工作就是要认真对待每一件事、认真做好每一件事,即使它是简单的、琐碎的、微不足道的。而“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。”没有认真的态度,热爱工作就是一句空话,就无从谈起。

    热爱工作就要扎实努力地学习。21世纪的今天,学习的重要性和作用已不言而喻,学习也逐渐成为我们工作生活的常态。要跟上时代的步伐,勇于迎接挑战,就必须不断地学习。现在我已是一名从事档案保护工作的“新兵”。原以为这份工作并不难,但接触之后才发现,档案保护技术的内容之多、涉及面之广,是我始料未及的。不管是档案保护的“防”还是“治”,与之相关的学科多达十几种,而且实践性和操作性都非常强。作为一名档案新兵,要想更好地胜任本职工作,更好地服务于岗位需求,专业知识必不可少,相关领域亦须涉猎,这些都需要从书本中学、从实践中学、向身边人学。只有扎实努力地学习,不断提高自己的知识化、专业化水平,才能有资格说是热爱这份工作的。

    热爱工作就要全心地付出。西谚云:“no pain no gain(不劳无获)”。真心热爱一份工作,除了认真的态度、努力的学习之外,还需要全心全意地付出。魏灵同志为了提高调档水平,缩短调档时间,带着孩子住在单位,等孩子睡了,就去库房熟悉档案的摆放顺序和规律;2011年,为了筹备建设临邑县档案局的爱国主义教育基地,连续十多天,她每天只能睡3、4个小时……像这样事情还有很多,为了干好工作,她付出了时间、精力,乃至自己的身体健康。对自己工作真心地付出,才能称得上是真心地“热爱”。

    我是一名转业军人。人生的再次选择,让我面对崭新的生活,也让我面临更大的挑战。但我始终记得《苦难辉煌》的作者金一南的那句话:一个人如果热爱生活,就从热爱工作开始;一个人如果热爱祖国,就从干好工作开始。我感谢过去的经历给予我的知识、经验和感悟,更期盼在新的工作中,用认真的态度和满腔的热情去建设美好的兰台家园,去实现档案强国的梦想。山东省档案局段莉(编辑:李聪)

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。