档案文化 > 文献遗产

何天行与《杭县良渚镇之石器与黑陶》(上)

作者:高建华 文/供图

来源:中国档案资讯网

2014-08-07 星期四

    何天行(1913-1986),字摩什,生于浙江杭州。1935年,风华正茂的何天行先生正在复旦大学就读中国文学系四年级,在开设的课程中有一门就是考古学课,他极有兴趣。因此,他经常利用假期到民间探访,这其中就包括了良渚一带,采集到了各种古器物。

良渚镇地图(1937)

 
    凭着自己掌握的古文化学识、浓厚的考古学兴趣和有才之士特有的敏感,他敏锐地意识到了那些散落在杭县良渚民间的石器、玉器和陶器决非一般器物,良渚一带是一个优秀的古文化遗址。1935年冬,何天行先生在良渚踏看遗址时发现了一个椭圆形的黑陶盘,上面刻有十几个符号,经过与甲骨文、金文中的符号对照分析发现,其中有七个在甲骨文中找到了同形字,又有三个在金文中找到了同形字,因而断定这些符号为初期象形文字,得到了学术界的重视和肯定。把这些刻符定性为文字而非图画不是件容易的事情,需要胆量和学识,何天行先生慧眼识珠,成为发现良渚黑陶文字的第一人。
 
 
代表性陶器

 
陶器上文字并与甲骨文、金文对照

 
陶器上象形字

 

 

    

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。