档案文化 > 文献遗产

澳大利亚昆士兰州契约劳工档案(上)

作者:刘双成 编译

来源:中国档案报

2014-07-28 星期一

 
契约劳工登记薄的封面

    澳大利亚昆士兰州的南海土人劳工交易促进了该地区主要产业的迅速发展,对澳大利亚乃至整个太平洋地区的文化、经济和政治都产生了深远的影响。1863年至1908年的契约劳工档案记录了南海土人被招募到昆士兰成为契约劳工,最后被驱逐或留在当地的整段迁移历史。

    昆士兰南海土人是美拉尼亚西亚人的后裔,1863年至1904年期间,他们从80个太平洋海岛,主要为瓦努阿图岛和所罗门群岛,被带到了昆士兰地区。这部分档案记录了昆士兰南海土人独特的历史,具有不可替代的社会、文化和历史价值,主要体现在以下三方面:

    第一,被带到南海地区的土人,背井离乡,需要在新的环境下学会生存。同时,他们离开以后,自己的亲属也面临着长期失去家人和劳动力的困境。在契约结束后,一部分南海土人得以返乡,一部分遭受驱逐,但也有更多免遭驱逐的劳工最后选择留在了澳大利亚,这对澳大利亚乃至整个太平洋地区的人口迁移史都产生了深远的影响。

    第二,南海土人对于蓬勃发展的昆士兰殖民地作出了重要的贡献,促进了当地主要产业,尤其是制糖业的发展。

    第三,在澳大利亚联邦殖民地中,关于澳大利亚移民限制的争论很多。早期澳大利亚联邦关于限制移民的法律就是涉及禁止使用“太平洋劳工”以及强制遣返南海土人。这些内容都是澳大利亚20世纪中后期“白澳政策”的组成部分。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。