档案文化 > 往事回眸

散落在千年古村最后的民间竹纸手工作坊(上)

作者:许霖

来源:中国档案资讯网

2014-07-21 星期一

    造纸术是中国四大发明之一,是人类文明史上的一项杰出的发明创造。东汉元兴元年(105年)蔡伦改进了造纸术,成为现代纸的渊源。后来,造纸术经阿拉伯国家传入欧洲,推动了整个世界文化的发展。随着工业革命时代的到来,现代机械化造纸业的不断发展,传统手工造纸逐渐退出了历史舞台,慢慢消逝。2013年9月,浙江奉化市档案局开展了对非物质文化遗产项目资料的整理收集工作,我有幸见证了传统竹纸手工作坊的魅力所在。

    竹子造纸是由传统造纸业衍生的新式造纸方法,是用竹子造纸写文字来替代传统的竹简。有关竹纸的史料记载较少,难以查证,专家也各有说辞,有的说有诗见证始于晋代,有的说技术分析源于唐朝。总之,竹纸在我国唐宋年间发展迅速,到南朝时期已成为造纸的主要原料之一,而欧洲到18世纪才有竹纸。我国的南方产竹地区,竹材资源丰富,因此竹纸得到迅速发展,四川省夹江县和浙江省富阳市曾经是竹纸的重要产地。竹纸以其纸质柔软、卷舒虽久而墨中不渝、不为虫蛀的特点享誉国内外。竹纸制造以当年生嫩毛竹为原料,包括制浆、造纸等72道大小工序,主要品种有元书纸、京放纸、高白、海放、花笺等近20个品种。

    奉化的造纸业有着悠久的历史。晋张华的《博物志》中记载:剡溪古藤甚多,可造纸,故即名纸为剡藤。专家从这追溯出奉化造纸业的鼻祖——剡藤纸,就是用剡藤原料,它的出现离蔡伦造纸术的推广也不过百年之遥。随着时光的流逝,剡藤资源的日益枯竭,剡藤纸渐渐退出历史舞台,取而代之的是岩头、棠岙的竹纸。随着社会的变迁和发展,传统的手工作坊逐渐衰落,奉化的传统竹制造纸业仅剩下棠岙竹制造纸这棵独苗,它也因此成为奉化非物质文化遗产的一员。

 
直壁晒纸(烘干 用于古籍正文)
 
 
 
直壁晒纸(晾干 用于古籍封面)

    据奉化县志记载,棠岙(今棠云村)位于奉化城区西侧,距城区约7公里,旧称连山。唐光启2年(公元886年),江姓先民自诸暨漾沙坑迁入连山苕霅生息繁衍。据1992年版《奉化市志》记载,棠溪(棠岙)竹纸有记录历史的时间是明朝正德九年(公元1514年),至今已有整整500年的历史。棠岙属山区,地势南高北低,两岸少有平地,境内重山复岭,降雨丰沛,穿村而过的泉溪和两边绵绵的竹山,为造纸业提供了取之不竭的优质原料。据1946年重印的《棠溪江氏宗谱》中记载,棠岙造纸业最兴旺时期,当地共有1000多人从事这一行业,光抄纸槽就多达300多个,生产的竹纸远近闻名。解放后,当时的《浙江日报》《宁波大众》等报纸刊物用的就是棠岙生产的竹纸。

  

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。