档案文化 > 往事回眸

大运河扬州段遗产点(七)

作者:摄影:李斯尔 文:陈跃

来源:中国档案资讯网

2014-07-18 星期五

刘堡减水闸

    刘堡减水闸位于扬州市大运河宝应段大堤的东岸,是调节运河与宝应湖之间的水位差、保障漕运水位、保护大运河堤防安全的水工设施。

    刘堡减水闸始建于明万历十二年(1584年),后经过多次修缮,清乾隆年间逐渐淤塞废弃。现为遗址状态,为青石砌筑,堤坝、闸墙、堤坝以及西侧摆手基本保存完好,可清晰地看到木桩基础、堤闸石工以及水闸设计与两侧水位的关系。

    考古发掘中发现了大量的条石,大砖和木桩及用条石和大砖垒砌的石墙。现存大量明代石堤及石闸等水利工程的遗存。其中,减水闸摆手偏向西北,主体部分由石工构成。整座石闸下方由地钉顶托,地钉呈排桩形式,排列紧密,木质依然有韧性。石闸顶部有部分砖工,对水闸起整合作用。石工与砖工均以石灰和糯米浆粘合而成。水闸设计合理,整体保存良好,闸槽清晰可见。刘堡减水闸反映了明代大运河相关水利设施已逐步完备,水利工程技术已达较高水平。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。