档案文化 > 往事回眸

大运河扬州段遗产点(五)

作者:摄影:李斯尔 文:陈跃

来源:中国档案资讯网

2014-07-10 星期四

扬州古运河

 
环城古运河

 
古运诃与漕河交接处

 
古运河上柳叶桥

大运河自湾头流向西南,经黄金坝后向南进入扬州城区段,直至高旻寺,全长约20公里。因1958年自邵伯向南开挖大运河新河道,直通长江,因此,原自邵伯经茱萸湾曲折绕城而过,通过瓜洲运河至长江的这段河道,现在被扬州人称为“古运河”。这段大运河与扬州城市同生共长,被誉为扬州城的“母亲河”。大运河自扬州城东南穿城而过,沿线历史遗迹星列、人文景观众多。尤其是在大运河西侧,密布着众多遗产点,如瘦西湖、天宁寺(重宁寺)以及诸多盐商历史遗迹等,犹如一颗颗璀璨的明珠,与两岸丰富的民俗文化、多样的市民生活融为一体。

扬州城区段大运河不仅遗产众多,而且水景秀美,扬州三湾(即宝塔湾、新河湾和三湾子),便是其中最具特色的一段。它自文峰塔向南,呈横着的“几”字形,河道曲折,迂回六七里,水面宽阔,流速平缓。从技术角度而言,大运河的开挖者为了消除地面高度差,使大运河的水面保持平缓,便采取了延长河道以降低坡度的办法,把这段河道挖得弯弯曲曲。这个方法是中国古代河工的杰出创造。

扬州古运河现为六级航道。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。