档案文化 > 珍档秘闻

20世纪初,威海卫的中英足球对抗赛

作者:张军勇 文/供图

来源:《中国档案报》

2014-06-17 星期二

1911年4月,威海卫学校在国王饭店运动场举办了一场足球赛,这场比赛由威海卫行政长官骆任廷充任巡边员。

1898年,威海卫成为英国的租借地。随着外侨及军队的涌入,大批西方体育项目开始进入威海人的生活。这些体育项目大致可分为球类运动、健身娱乐活动、田径运动和游戏类体育四种类型。其中尤以球类运动最为兴盛,主要有足球、网球、高尔夫球、马球、板球、篮球、棒球、排球、曲棍球、墙球、弹子(台球)、乒乓球、地滚球(保龄球)等等。

1932年,在威海卫刘公岛运动场上举行的足球赛。

特别值得一提的是,1863年起源于英国、号称“世界第一运动”的现代足球,在英国租占威海卫后不久,就传入了威海卫。据档案记载,1900年12月26日,英国巡洋舰“奥兰多”号水兵与威海卫刘公岛海军基地英军警备队在岛上的联合服务娱乐场举行了一场对抗赛,这是现存最早的在威海举办足球比赛的记录,也是足球运动传入威海的标志;1901年2月19日至20日,海陆军联合服务俱乐部军官球队与芝罘足球俱乐部球队在刘公岛举行了两场对抗赛,这是威海最早的埠际赛事记录。随后,英国驻威军政当局和英侨学校先后在威海卫建起了五处草坪足球场。威海的外国侨民、政府机关、学校和军队纷纷组织球队开展比赛,足球逐渐成为赛事最频繁、普及面最广、影响力最大的运动项目。

1928年3月17日,威海足球联合队在与后营英国陆军球队对阵前,在《威海午报》上打出了赛讯广告。

    当时足球比赛双方采用的阵形全为欧洲流行的“塔形”——即“四三二一”阵。据现存档案记载,有中国威海人参与的最早的一场足球赛是1901年2月11日,由英国雇佣军威海卫军团官兵队对阵刘公岛皇家工兵分遣队。赛场上,中国球员生龙活虎的表现和精湛的球技赢得了观众的一片叫好声。在当日出版的报纸中,关于这场比赛留下了“踢球很漂亮,令人爱慕不已”“拦截水平出色”等生动描述。

    随着时间的推移,足球这项运动越来越被威海卫普通百姓所接受,普及程度也不断提高。当地多数学校都组建了业余球队,社会上也出现了众多足球爱好者和球队。随着球技水平的日益精进,这些威海本土球队经常与外侨和英国海陆军球队进行比赛并多次夺魁,一改往日西方人称雄足坛的局面。为招徕观众、壮大声威,1928年3月17日,威海足球联合队在与后营英国陆军对阵前,还别出心裁地在《威海午报》上打出了赛讯广告。

    当时,威海卫几乎每天都有球赛,足球堪称第一人气运动,球迷更是人数众多,乐于为此慷慨解囊的也大有人在,如在20世纪30年代赫赫有名的“震威足球队”的组织者之一——德昌盛商号的少东家刘省三。据说刘省三虽从不上场踢球,但每赛必到,为球队呐喊助威,赛后还时常请球队队员到咖啡馆边喝边聊,所有费用全由他买单。这时在威海球队踢球的,多是学生、商行职员或外国机构雇员,从中也涌现出很多足球高手。后来,这些人或外出求学、经商,或因洋行迁址、军队移防而迁往香港、上海、北京、天津、青岛、烟台等地,他们很快就成为当地球队的主力,威海足球由此声名鹊起、驰名一时。譬如,从小在威海练就出一身球技的杨昌、苗祺昌在迁往青岛后,被青岛人戏称为足球界的“两杆枪”。1936年青岛组队参加在上海举行的全国足球赛,上场的11名球员中,有9名是威海人。1947年,青岛市在汇泉体育场举办足球联赛时,客居青岛的威海籍球员技痒难耐,遂临时拼凑起“建威队”上场参赛,不意竟连战连捷,在决赛中还以一比零战胜了青岛当时实力最强的“振青队”,一时名声大噪。

    有趣的是,大量威海籍球员加盟外地球队,无意中也为威海培养了一支外埠球迷队伍。据知情者介绍,威海、青岛两地的球迷、球队的关系相当融洽。如威海队同其他球队打比赛,赛场上的青岛球迷和队员必定为威海队呐喊助威,反之亦然。

    为配合各项体育运动深入开展的需要,威海卫体育场所的建设取得了较大的进展。除单项体育场所外,还建起了两处综合性运动场。一处是刘公岛上的皇家海军联合娱乐场,另一处是位于东门外的大操场。大操场原为明清时期驻军的练武场,到英租末期,该处已建有高尔夫球场、板球场、足球场、排球场、篮球场和田径场,占地约3070.3亩,除供比赛外,兼供各类集会和英军训练、检阅之用,是当时威海卫最大的综合性公共体育场。

(文中所示照片档案及档案资料现存于山东省威海市档案馆)

原载于《中国档案报》2014年6月16日 总第2622期 第四版

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。