档案文化 > 珍档秘闻

毛泽东等党和国家领导人视察军事表演

作者:特邀撰稿人 黄 河 赵浈湲 文/供图

来源:中国档案报

2014-06-16 星期一

1964年6月16日,在北京十三陵军事表演场毛泽东(前排右二)、刘少奇(前排右四)等党和国家领导人观看工程兵战术技术表演。

    中央军委号召发出后,中央军委和总部首长以极大的热情,全力推广“郭兴福教学法”,推动全军群众性练兵运动的开展。

    1964年4月至6月间,担任军委副主席的贺龙元帅先后7次到北京军区视察训练尖子的情况。5月中旬,他视察北京军区选拔参加全军比武的代表队时,看到神枪手、神炮手百发百中,技术能手个个身手不凡,感觉自己看还不过瘾,就邀请周恩来、彭真、陈毅等领导人一起观看。周恩来等领导人到某师观看半自动步枪、埋排雷、通信、步枪分解结合以及夜间训练等多个课目。周恩来对北京军区杨勇司令员说:“你们表演得很好,练兵就是这样的练法。”周恩来的赞扬使贺龙备受鼓舞,更加坚定了让毛泽东主席等领导人也看看大练兵的想法。

    机会终于来了。6月上旬,贺龙向正在北京主持召开中央工作会议的毛泽东,汇报了在部队看到的精彩比武场面。贺龙绘声绘色的介绍,引起了毛泽东的浓厚兴趣。随后,毛泽东在军委的比武简报上批示:“此等好事,能不能让我也看看。”

    事出突然,时间紧迫。贺龙当即与正在视察济南军区练兵情况的罗瑞卿通了电话,商定安排毛泽东观看比武的事项。考虑时间特别紧急,两人确定从北京、济南军区现有精彩课目中各选择部分让毛泽东主席看。说干就干,离确定的日子只有5天了,马上准备场地,制定表演计划,下达济南军区的部队转场命令,一切都在紧张有序地加紧完成。济南军区部队的表演人员确定下来已经是6月13日,只好调专机将比武人员空运到北京。

    这是对我军军事训练的一次空前检阅。1964年6月15日至16日,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、董必武、邓小平等党和国家领导人,及中央政治局委员彭真、陈毅、贺龙、李先念,政治局候补委员,中央书记处书记、候补书记,在北京出席中央工作会议的各省、市、自治区领导,中央各部委、各群众团体领导来到练兵场,检阅军事训练,写下了我军训练史上辉煌的一页。

    6月15日下午,北京射击场彩旗飘扬,军威雄壮,军事汇报表演开始了。首先表演的是济南军区半自动步枪速射,看到150米外的80个钢板靶一个个落地,弹无虚发。毛泽东放下望远镜连连鼓掌,罗瑞卿将射手之一宋世哲的半自动步枪边介绍边递给毛泽东,毛泽东接过枪端详了一下,又很有兴趣地举起来瞄了瞄,这是毛泽东一生为数不多的瞄准动作。在看完射击表演以后,毛泽东满面笑容地对贺龙说:“不错嘛!”贺龙回答:“因为主席来看,有的战士太紧张了。我看的时候,半自动步枪、冲锋枪,好多都是百发百中。”毛泽东说:“紧张了还是不错!要注意多搞夜战,搞近战。”贺龙告诉毛泽东:“今天晚上,主席可以看看他们‘夜老虎连’的表演。”毛泽东问:“什么叫‘夜老虎连’?”贺龙说:“就是专门搞夜间训练的连队,现在他们每个团都有这样的连队。”毛泽东听后高兴地说:“好,就是要搞夜战,搞近战,训练部队晚上行军,晚上打仗。”

    在北京射击场,毛泽东等党和国家领导人观看了山东烟台民兵吕其喜、吕志玉、吕永顺爷孙三代的半自动步枪射击,部队同志表演的单臂射击、双枪射击、对抗射击、半自动步枪快速精度射、机枪速射、对酒瓶射击、82迫击炮简便射击、汽车驶钢轨、汽车自救表演等10多个课目。每表演完一个课目,毛泽东就饶有兴致地问身边的北京军区杨勇司令员,或济南军区杨得志司令员。观看民兵步枪打酒瓶表演时,毛泽东问:“都是女民兵吗?”罗瑞卿说:“一个男的、两个女的,山东还有夫妻炮手,老婆装弹,老公打炮,打得很好。”毛泽东笑笑说:“不要解放军可以了嘛!”

    毛泽东来到侦察兵表演场。一座四层高的楼,侦察兵攀上滑下,如履平地。毛泽东、周恩来同表演的战士握手问好。来到格斗场,观看了部分训练器材,并拿起千斤顶来回拧了几下。之后,他在一个画有蒋介石头像的沙袋前停了下来,风趣地说:“这不是蒋介石吗?老朋友,我也打你几拳!”边说边打了三拳。毛泽东的幽默,给紧张的表演场带来了一阵笑声。

    当天晚饭后,毛泽东、刘少奇等观看了某师侦察连的攀登高大建筑物和夜间课目的汇报表演。刘少奇对杨勇说,可以给战士发带钉子的鞋子,很短的那种就行。毛泽东对夜间的3000米武装越野行军更感兴趣,他两次从座位上站起来,观看越野部队的去向。

    6月16日下午,毛泽东等党和国家领导人转场到十三陵水库,观看了工兵的反空降和设置水陆障碍等汇报表演。毛泽东兴致很高,主动提出要下水库游泳,中间几次接他上岸都不肯,执意要游到另一处参观台。接下来,毛泽东等领导人又看了火障、水雷和抛石雷等课目的表演,这个场地的汇报表演结束已经是下午5点50分了,按原计划要转到军委装甲兵阳坊靶场观看北京军区炮兵和坦克部队的表演。考虑天气炎热,毛泽东又游了泳,已经很疲劳,罗瑞卿和两位杨司令员都劝他回去休息。毛泽东却说:“人家准备了,不看不好嘛!看!”

    在阳坊靶场一号看台,毛泽东向装甲兵司令员许光达大将详细询问了坦克部队的装备、训练等各方面的情况,当许光达向毛泽东介绍国产坦克性能上的优越性时,毛泽东对许光达介绍的火炮稳定器很感兴趣,他问:“坦克都有了这种装置吗?”许光达说:“不,只是我们自己制造的坦克有。”炮兵射击开始后,毛泽东站起来,用望远镜仔细观察,并详细询问了我军炮兵的装备情况。每看一个课目毛泽东都站起来鼓掌,从始至终全神贯注。表演完毕后,毛泽东在现场召开了一个重要会议,他对前来参观表演的各省、市、自治区的领导说:“光看表演不行,要抓兵。各级党委都要抓军事工作,只知搞文,不知搞武,只要人,不要枪是不行的。”

    毛泽东在两天一夜的紧张行程中,共观看了多个兵种专业的40个课目表演,还深入到表演的战士中询问军事训练情况,并对我军军事训练作了许多重要的指示,鼓舞了我军官兵的士气和斗志。

 
在汇报表演中,我侦察兵押着“俘虏”下房时的情景。

    军队大比武让与会者大开眼界,周恩来总理对汇报表演的部队给予了高度的评价和赞扬,并当即决定组织中央国家机关和驻京各大单位的领导干部参观,学习解放军的勤学苦练精神。之后一周时间内,安排两万多人参观部队的军事汇报表演,还为友好国家的军事代表团、驻华使节和武官等国际友人安排了专场。

    毛泽东等党和国家领导人的检阅,把全军群众性比武练兵活动推向了高潮。

    (文中所示照片档案现存于北京军区档案馆)

    原载于《中国档案报》2014年6月13日 总第2621期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。