档案文化 > 人物纵横

徐悲鸿请齐白石出任北平艺术学院教授

作者:沙 敏 文/供图

来源:中国档案报

2014-06-06 星期五

 
徐悲鸿与齐白石

    1928年底,徐悲鸿担任了北平艺术学院院长。就任院长后,徐悲鸿准备聘请齐白石担任北平艺术学院的教授。齐白石是木匠出身,从未受过正规的绘画教育。但是他凭着刻苦、努力与天赋,在20世纪二三十年代的国画界独树一帜。当徐悲鸿看到了齐白石的画后,便非常喜欢。

    徐悲鸿为了聘请齐白石出任北平艺术学院的教授专程来到位于北京西单辟才胡同13号的齐白石家。他在齐白石的家中欣赏着作品。栩栩如生的虾、荷花上的蜻蜓、绿叶上的青蛙……两人谈画、谈诗,十分投机。当徐悲鸿提出想聘请齐白石担任北平艺术学院的教授时,他却断然拒绝了。徐悲鸿不甘心,于是再次登门拜访,但齐白石还是没有答应。徐悲鸿并没有放弃,于是他第三次敲开了齐白石的家门。这一次,徐悲鸿的真诚打动了齐白石。同时,齐白石也向徐悲鸿敞开了心扉,他对徐悲鸿说:“我连小学老师都没有做过,如何能够教大学?何况自己已经这把年纪了,恐怕跌个跟头自己都爬不起来。”徐悲鸿则说:“您不用讲课,只做示范就行。”而且还保证自己会陪同齐白石一起上课。齐白石最后抱着试试看的心理答应了徐悲鸿的请求。

    徐悲鸿也说到做到,在齐白石第一次授课时,他来到教室亲自陪同。画桌上放着笔墨纸砚,待一切准备好后,齐白石开始示范作画,他运笔缓慢,聚精会神,每一笔都是精雕细琢。学生们鸦雀无声,全神贯注地看着老师作画。作画完毕,齐白石对学生说:“作画不可死学死仿,生吞活剥,要我有我法,贵在自然,比如梅花不可画圈,画菊花枝宜孤劲,应和春花有别。”

    这次授课十分成功,齐白石现场作画得到了学生的一致好评。然而,齐白石登上大学讲台一事,却被一些别有用心的人歪曲,这件事像花边新闻一样在社会上传播,引起了不小的波澜。支持者有之,但更多的却是反对的声音。反对者认为:把一个没有受过正规教育,而且还是木匠出身的人聘为教授,简直是对艺术的侮辱。他们群起而攻之,大有“山雨欲来风满楼”之势。这时的徐悲鸿势单力薄,不得不辞去北平艺术学院院长一职,黯然离开北平南下。

    临行前,他向齐白石告别。齐白石为他画了一幅《月下寻归图》,画面上一位穿长袍的老人扶杖而行,在这幅画上齐白石还题了两首诗,一首是:“草庐三顾不容辞,何况雕虫老画师。海上清风明月满,杖藜扶梦访徐熙(南唐著名画家)。”另一首是:“一朝不见令人思,重聚陶然未有期。深信人间神鬼力,白皮松外暗风吹。”

    徐悲鸿虽然离开了北平,但他们二人仍有书信往来。1931年5月,为了宣传齐白石的画,徐悲鸿亲自联系上海中华书局,几经周折,出版了《齐白石画集》。徐悲鸿亲自编辑并写了序“齐白石之长处,在有色彩,一往直前,无所顾忌,惟多红而少绿。或其性格所尚,写昆虫突过古人,其虾、蟹、雏鸡、芭蕉,以墨写者,俱体物精微,纯然独创”。1933年,徐悲鸿携着中国著名画家的作品,到欧洲举行巡展,在众多作品中就有齐白石的画作。他这样做是想让欧洲更多的国家认识和了解了中国的大画家齐白石和他的作品。徐悲鸿做人不以世俗识人才,为了举荐齐白石,他毅然决定不要院长的职位,显示出了他的傲骨,为齐白石出版画集和去海外宣传,则显示出了他独到的识才眼光。

    原载于《中国档案报》2014年6月6日 总第2618期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。