档案文化 > 文库 > 随笔

践行档案梦 甘做守门人

作者:杭州市萧山区档案局 陈金官

来源:中国档案资讯网

2014-06-05 星期四

  说起我的档案梦想,是从一句玩笑话开始的。记得20多年前,我刚到档案馆工作,就有人开玩笑说:“档案工作不需要什么文化,小学生也可以做的。你到档案馆,可以好好地修身养性了”。这句玩笑话,对于刚刚从大学本科毕业,充满理想的我,是一种打击、一种刺痛:难道我十多年的寒窗苦读没用了吗?所追求的就是这样的一种无足轻重?从那时起,我便怀着一个梦想:我要努力用自己的行动去证明档案工作不仅需要知识、文化和科技,而且同样能为社会做出有价值、有意义的事情来。

  我的档案梦想最初是,通过档案编研社会化来实现的。1993年,领导让我编辑一本《萧山市优质产品汇集》,来保存一份完整的萧山名优产品档案。档案编研面向企业、走向社会是对面向馆藏的档案编研的挑战和创新,后来得到了档案界的一致赞誉。该书的全部素材要从一家家的名优企业中收集。那时的我经常骑着自行车,跑工厂,跑企业,常常是满头大汗地推开厂长办公室的门,向他们说明来意,找他们要相关资料。可当时企业对档案部门开展这项工作存在许多的疑虑。我就找经委、乡镇企业局等主管部门,他们向企业说:档案馆是在为你们企业服务,你们要支持。后来通过领导和同事们的帮助,我克服种种困难,终于将萧山所有的132个国优、部优、省优等优质产品的照片和资料收集齐全、编辑成书、永久保存。这本书受到了企业的欢迎,荣获了浙江省综合档案馆优秀编研成果一等奖,成为萧山对外交流必用的宣传品。

  后来我的梦想通过档案管理信息化得到了更好的实现。1997年,我感到电脑管理将是大势所趋。在家人的支持下,我花了16300元,买了一台IBM Aptiva电脑,天天沉浸其中,不知多少个日日夜夜,我逐步地掌握了操作系统、办公软件、数据库技术、项目管理和商务智能等方面的知识和技能,获得了微软认证系统工程师和资深讲师。在我局晋升省一级档案馆工作中,我利用自己所掌握的IT知识和技能,和同事们一起开展档案信息化和科学管理,以全省最高分98.5分通过验收。4年后实现了馆藏全部档案的计算机检索,而按照原来的方法,有位同事说要一百年时间。由此,我对档案工作更加自信和自豪:工作不分好坏,只要科学创新,就能有所作为。

  2004年,我获得了实现梦想的第三次机会:档案工作理论化。我局承担了一个国家级课题“综合档案馆数字化的工作流程和管理方法研究”,课题组努力将具体的实践提升到抽象的理论层面,希望借此给档案工作注入科技和理论的含量,从而更好地指导实践工作。这项研究成果得到了北京市档案局副局长姜之茂的高度评价:一个县区级档案馆有如此深厚的科研实力,在全国的同行中也少见。几年来,我局先后承担了近十项国家级和省级档案课题,其中多项获国家档案局科技进步二、三等奖和萧山区政府科技进步二等奖,为单位争得了荣誉,本人因此两次被单位推荐入选萧山区新世纪人才和杭州市131人才工程培养人选。领导还把我送到浙江大学攻读公共管理硕士学位,让我有机会在电子政务与档案信息化的结合点上进行深入的探索和研究。这些课题成果都应用于档案信息化建设实践中,使我区在该领域始终处于全省乃至全国领先地位。

  美国社会活动家马斯洛认为,人生最高层次的需求是自我实现。对我而言,我的最高需求,是利用自己的档案理论与实践经验,更好地服务社会,服务于最广大的人民群众。这就是档案服务民生化,也是我梦想的第四次飞越。

  2005年我光荣地加入了中国民主同盟,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统,基层数字档案室创建工作和“数字档案下乡进村”项目就这样应运而生,我局领导高度重视,我们一家一家地去指导、帮助,受到了基层单位和老百姓的欢迎。如,现在的杭萧钢构在全国各地的子公司可以通过数字档案室方便地调阅总公司的各类合同和文件,就取代了原来档案复印、传真或航空快递那种费时费钱的模式。萧山的100多家基层数字档案室,如,星星之火,在全省乃至全国已成燎原之势。数字档案进农村使老百姓在村里就可以查自己的婚姻登记、户口迁移、农民建房、山林延包等档案,档案进农村,方便了农民。这一做法得到了国家档案局的肯定,我局领导在全国农村档案工作会议上介绍了经验,国家档案局邀请我编写《农村档案人员工作手册》“乡村档案信息化工作”部分,现在这本书已出版发行。2013年我局作为国家档案局新农村档案资源共享工作子项目的组长单位, 本人作为主要承担者,深入调研,努力摸索普适性的全国农村档案信息共享模式,我坚信,数字档案进农村必将推向全国。

  去年,我终于圆了研究馆员梦,成为全省内各地市县区中唯一的一名研究馆员,虽然迟到了十年,也不能加工资,对我们档案人来说它是对职业和专业的最权威的证明。国际档案理事会的会徽是古罗马神话中护门神雅努斯的两面头像,象征着档案工作既要面向过去,又要面向未来。档案工作在常人看来也许平淡、清闲甚至有点清苦,但在我的心目中,它是一份荣耀的、充实的、能实现人生价值的职业,我甘做一名平凡的历史和未来的守门人。(编辑:窦尉)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。