档案文化 > 文库 > 随笔

行走在字里行间的情

作者:江苏省新沂市档案局 蔡丽

来源:中国档案资讯网

2014-06-05 星期四

  于我而言,人生最刻骨的痛莫过于外婆的仙逝,如今我只能在梦中和她相见。梦中,我还是那个扎着两条马尾辫的小女孩,在周日跟随着外婆来到她心爱的库房,看着她细心地整理那一卷卷的档案。那泛黄的纸页,散发着淡淡墨香,悠悠情韵。

  外婆生前是陕西安康市档案员,记忆中的外婆身材娇小玲珑,视档案事业如同生命。外婆刚参加工作时,发现市里涉及家乡地域文化的档案散放在几只旧木箱子里,残缺不全。于是她翻山越岭,走遍安康十大县寻找档案,山路陡峭难行,鞋和衣服都磨破了,同事们纷纷劝她别去了,资料可由县里干部带来,可她坚决不肯,她认为在档案材料鉴定方面还是保守些好。就这样,花了3年多时间,她硬是把涉及家乡地域文化的800多份档案全部补齐了。在一般人的眼里,档案工作是个轻松活儿。但在外婆眼里,档案工作却是个干不完的细致活儿。为此,她经常晚上加班,总爱把手里的每一份档案整理得完美无缺。闲暇时她寄情翰墨,品味丹青。在她办公室的墙上,挂着一幅字画,那是外婆画的兰花,花旁题诗:“幽植众宁知,芬芳只暗持。”

  记得我上小学的时候,外婆常带我去她的库房,从第三排第二层抽出一摞书给我看,正是这些讲述家乡文化的书,激发了我对家乡文化、地域文学的热爱,指引我追寻文学与艺术的天堂。

  退休后,外婆常常拉着我的小手回忆自己有趣的工作经历。“一次我帮一位大老远的从邻省赶来的老大爷查找到了退伍军人档案,当老人接过他所需要的东西后,对我不住地表示感谢,那一刻,我觉得自己很快乐。”

  与外婆共度的美好时光如同一幅淡淡的水墨山水画,轻轻浅浅的墨点在心底晕开,凝成此生永久的珍藏。她的言传身教使我从小对档案工作有着莫名的亲切感,一朵兰花开始在心底静静绽放。

  时间流逝,生命轮回,如今我也走进向往已久的兰台世界,更加深刻感受到兰台事业的重要地位。一纸票据,能解百姓之忧;一张证明,能圆相守之梦;一份文件,能救企业于水火;一页字据,能匡扶正义。一纸档案,能力拔千钧,驳斥谬论。村民高士兴通过昌平区水务局查阅到1993年农田水利富民承包档案资料,打赢了官司,挽回经济损失几十万元;澳门崔品兴夫妇在珠海档案馆顺利查询到涉外婚姻档案,圆了夫妻20年来的相守之梦;重庆长风化工厂通过档案局查阅到1974年的用地批复和征地红线图有效维护了合法权益,直接挽回经济损失2000余万元;2012年,日本妄图将我国钓鱼岛据为己有,我国以国家图书馆馆藏文献《使琉球录》和《筹海图编》证明了中国对钓鱼岛的长期管辖,捍卫了祖国的领土完整,维护了祖国的尊严。

  作为新一代的兰台人,在浩如烟海的档案里,与新沂历史文化对话,静静地沉醉于新沂风土人情的独特魅力里,见证兰台事业带给新沂经济社会发展的巨大变化,感受兰台事业带给新沂百姓的实惠便利,在默然无声中延续着外婆的深情,延续着外婆的使命。(编辑:窦尉)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。