档案文化 > 文库 > 随笔

人生有夕阳,事业无黄昏

作者:安兰田

来源:中国档案资讯网

2014-06-05 星期四

  1993年,我从华北电网公司供职32年的档案工作岗位上退了下来,紧接着便被择优返聘到一家新建企业华能发电公司帮助建立和完善档案管理工作。2000年,北京市档案学会进行会员登记,我作为首批入会的会员继续登记参加学会活动。此时,档案报刊上时有家庭档案的论述或开展家庭建档活动的报道,我注意学习,结合自己的体会,撰写了“怎样建立家庭档案”一文,刊登在《华北电业》杂志2001年第8期。2002年由我牵头组织北京电力系统部分离退休档案人员,召开了联谊会,会上提出了参加档案工作社会活动的各种方案,大家一致同意申请加入北京市档案学会,在市档案学会的帮助下,成立了唯一由离退休档案人员组成的华北电网公司档案会员小组(以下简称会员小组),指定我作为组长。

  会员小组在一无活动经费,二无活动场地的困难情况下,充分发挥档案专业优势,离退休优势,会员小组集体智慧优势,不耻求助,倾会员小组所能,积极开展百姓家庭建档的宣传服务活动,边学习家庭档案管理方面有关知识,边研究制定了“家庭档案整理方法”。会员小组成员首先建立自家的家庭档案,同时开展档案学术研究,撰稿宣传家庭建档的好处、家庭档案整理方法等文章,其中有20余篇发表在《中国档案报》《北京档案》《华北电力报》等报刊上。会员小组先后举办了家庭建档展览,剪报集锦展览,《回忆录》展览等,以文字、图片、实物并举,贴近生活,都是百姓身边的事,受到参观者的好评。

  通过举办家庭建档展览,对有意建立家庭档案者进行了展后家庭建档服务活动,指导和帮助他们建立家庭档案。为此,召开了家庭建档工作会议,制订了家庭建档实施计划,提出了家庭建档收集完整、分类系统、保管集中、查找方便的基本要求,还请率先建立家庭档案者在会上介绍了建立家庭档案的做法和体会,与会人员颇受启发,会上向与会人员赠送了会员小组编印的《家庭档案的建立与管理》小册子,“百姓家庭建档典型事迹汇编”,家庭档案分类表,家庭档案目录格式等资料,供家庭建档者学习和参考。会员小组还收集了公司淘汰的部分档案盒,提供给家庭建档者使用,为通过先进典型宣传和普及家庭建档活动,会员小组报请公司主管部门为87岁的离休干部刘永学颁发了“家庭建档示范户”荣誉证书。北京市档案学会编发的《档案学会简讯》刊发了这一信息。

  会员小组在宣传和服务百姓家庭建档十余年的活动中,虽然遇到个别人的冷嘲热讽,打官腔不予支持等负面言行,但我们没有灰心丧气,正是因为坚信会员小组所作的是国家档案局倡导鼓励和支持的一项家庭建档活动,正像《北京档案》杂志评论员文章所说“家庭建档是利国利民的大好事”,何乐而不为呢?北京市档案学会鼓励和支持会员代表大会上,授予会员小组先进集体荣誉称号,我个人被选为先进工作者。人生有夕阳,事业无黄昏,把余热献给档案事业,实现自己的社会价值,是我晚年生活的不懈追求。(编辑:窦尉)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。