档案文化 > 文库 > 随笔

我与档案结上了缘

作者:朱琳

来源:中国档案资讯网

2014-06-04 星期三

  俗话说,铁打的营盘流水的兵,一点不假。县里班子调整,我调到县档案局工作,一夜之间换了角色。

  上班的第一天,我早早地到了办公室,这是我多年来养成的工作习惯。从一个熟悉的环境,走进一个陌生的部门,心里别有一种滋味。这时,手机响了,收到一条短信:“只要有阳光,你就会灿烂”,短信是当教师的妻子发来的。我俩夫妻生活这么多年,知根知底,风光时她给我提醒,困惑时她给我鼓励,妻子是了解我的。我是一个闲不住的人,参加工作以来换了好几次岗位,上过舞台演过戏,下过车间倒过班,出过报纸编过书,我始终保持着一份激情,总是给自己希望,怀有梦想,总是有一种坚持就是幸福的东西吸引我努力前行。我想过自己还会换岗位,但没想到与档案结缘。档案对于我而言,既感到陌生,却有几分亲切。记得我七岁那年起,父母为我们兄弟姊妹建立了家庭档案。在父亲手里,我们成长的历程都记录在案。我的学籍簿、成绩单、三好学生奖状等等,全部收进了家庭档案,这到底有什么用,我当时弄不明白,只觉得新鲜有趣。时光茬苒,我渐渐长大,经历的事多了才懂得了父母的良苦用心。我的求学、谋职以及恋爱、结婚、生儿育女,都被父亲记录到档案里了。父亲七十岁那年,他把我的家庭档案像宝贝一样郑重地交在我手中,父亲对我说:“我和你母亲都老了,你们今后的路还长,自己的路靠自己走,留着这份家庭档案,这是父母所能给你的一点财富。”父爱如山,母爱如海,翻阅着凝聚父母心血的档案,我顿时感慨万千,热泪盈眶,父母的关爱有如温暖的太阳,照亮我人生的征程。

  我满怀激情地投入到我的新岗位。

  走进堆满档案资料的库房,我仿佛听到了历史的回声,真切而清晰。档案员告诉我,别看这些冰冷的东西,关键的时候还真管用。就说这些年吧,县里落实下岗职工和知青退休时工龄认定,解决企业临时工退休待遇时,档案局就做了一些暖人心的实事。死档案变成了活资料,就能更好地为人民服务。听了档案员的一席话,我分明感到肩上担子的沉重,档案管理是一项存凭、留史、资政、育人的事业,没有一点奉献精神,还吃不了这碗饭。干好这行需要更多的耐心、细心和热心。人啊,在什么山上唱什么歌,我既然受命如此,就要干好这一行,就要沉下心去熟悉她,热爱她,这里蕴藏着宝贵的精神财富,或许,这里仍有一片处女地,等待一代又一代的档案人去开发。

  今生有缘,与档案一路同行。在这条战线上,我是个新兵,需要脚踏实地做一个平凡的档案人,爱岗敬业做一个档案的保护神。这样想着,窗外的阳光格外明媚。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。