档案文化 > 文库 > 随笔

淡淡十余年, 我与档案同“成长”

作者:税秀花

来源:中国档案资讯网

2014-06-04 星期三

  暮然回首,已是12年前,刚刚大学毕业的我与档案“结缘”,从此结下深厚的“友谊”。这些年来,岁月记录了我与档案为伴的点滴生活;这些年来,档案工作记载了公司从成立到发展的每一个瞬间,为留存公司历史、服务公司发展默默地奉献着;这些年来,我与档案同“成长”同进步。

  初识档案

  初识档案是在2001年,刚踏上了档案工作岗位的我在几个老档案员的带领下,每天按部就班的做着收集、整理、录入档案数据工作,觉得这份工作既简单又惬意。然而,随着对各类型档案越来越深的了解,对一个企业而言,感觉这份工作承担的是对整个公司沉甸甸的责任。

  理解档案

  接触档案两三年后,我对档案工作有了全新的认识。档案工作记录了公司从筹备、成立、生产、服务、经营和管理等活动过程中形成的各种门类和载体。要收集齐全各种类型档案,首先,要了解整个公司各部门、各专业;其次,收集到的档案要分门别类的保管好需要档案员长期坚持不懈努力;再次,开发利用档案档案员必须对专业技术熟悉;最后,要充分发挥档案资源作用,档案员必须精通专业,才能从中提炼,才能充分发挥好档案服务企业各项工作,为各项工作提供科学依据。充分认识档案后,我把自己的工作时间排的满满当当。

    档案伴我度过每一个充实的工作日

   “工作越忙,心里越充实,工作就是要踏踏实实做深、做实、做细”,我喜欢用这句话来激发自己的工作热情。档案工作专业性比较强,头绪多,工作内容范围很宽,为保证收集的资料及时归档,及时提供利用,加班是常事。实在忙不过来了,各种编研资料只能下班后带回家写。这些年来,每一个工作日时间安排都很充实,一是要第一时间为查档人员提供方便;二是需要归档的资料太多,归档进度必须按计划进行,若不按时完成资料则会堆积。刚处理归档完一年的文件下一年又要开始归档了,刚收集归档完一个工程新的工程又投运该收集了……

  在探索创新中提高

  在探索创新中提高,我也时常用这句话来激励自己。目前数字化档案管理是档案工作的核心工作,我一直在思索着怎样才能丰富档案资源,怎样用更简捷的方法完善档案资源。收集资料的多少与档案资源息息相关。为了尽量不漏收一份资料,多保留一份档案资源,我习惯主动与资料员们联系,提醒她们要按时、保质保量移交资料,即时跟她们传达档案工作的新要求。随着协同办公系统的全面启动,资料的收集质量对档案工作又提出了更高的要求,特别是工程资料的收集一直是档案工作的重点和难点。为了能够收集齐全、完整、准确、系统的工程资料,我费了不少功夫。几乎每一个工程都要面对不同的资料员,不管是年长的,还是年小的,我总是耐心地给资料员们讲解第一时间收集资料的重要性,怎样将电子资料与纸质资料同时收集以保证质量,怎样规范组卷,如何使用档案管理软件收集整编系统处理电子资料。

  2012年7月我带领220kV河东(福盛)变电站所有参建单位资料员共同完成该工程优质评选资料完善工作,使该项工程档案资料顺利通过了优质工程评审检查,河东变电站是我公司第1个自建220kV变电站,自建项目中第1个国家电网公司优质工程。

  努力提升档案服务能力, 充分展现档案价值

  档案工作枯燥繁锁,档案的保管和利用更显得枯燥乏味,每天往返于档案库房和借阅室,接待公司所有部门的查档人员,满足他们提出的各种查档需求。为了提供更好的档案服务,为了服务于公司发展,变“死档案”为“活档案”,我及时了解查阅档案人员需要,采取分发目录、编研资料、电话调卷等多种服务形式,主动提供档案信息服务。

  国网四川省电力公司眉山供电公司成立于2001年。2001—2013年提供利用纸质档案查询1512人次,电子档案网络查询5041人次,在增加效益、减少公司经济损失、节约成本、提高公司基础管理水平等方面发挥了积极作用。同时,我竭力宣传档案资源共享,公司员工根据工作需要,可直接登录公司网站的档案系统在规定权限内查阅档案,为推动公司各项工作的开展提供科学依据,有效提高了工作效率。2012年12月,我编写的档案工作创新成果——《规范档案管理,共享档案信息资源》获得公司创新管理成果三等奖。

    档案工作结硕果,我与档案同“成长”

    这些年来,通过对档案的安全、规范管理,实现了档案资源网络共享,为公司安全生产、电网建设、营销管理、企业权益维护等方面提供了有效支撑,产生了良好的社会效益和经济效益。公司成立以来档案工作先后3次获省部级、4次获省公司级、2次获地市级先进单位(或个人)荣誉称号。3次在四川省经科档案协作组作经验交流,接待兄弟单位交流学习11次。这些年来,伴随着公司的发展,截止现在库存档案7426卷21336件。其中:科技档案5557卷,文书档案325卷15705件,会计档案1544卷,合同协议4037件,照片、声像档案1225件(张、盘),实物档案369件。

    成绩的取得已记入历史,记入档案!日复一日,年复一年,从事档案工作的十余年,是我不断成长的十余年,也使我从初识档案到理解、热爱档案工作并愿意一直默默奉献。

    淡淡十余年,我与档案同“成长”!

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。