档案文化 > 文库 > 随笔

我与档案同行

作者:新疆和硕县24团机关档案室 程幼萍

来源:中国档案资讯网

2014-06-03 星期二

    每个人的一生中,他的生命轨迹往往与他所从事的工作有着密不可分的关系。在我所处的那个时代,不是我选择职业,而是职业选择我。我从事档案工作,是组织的安排。我原是一名人民教师,后被调到机关档案室,从此开始了我的档案生涯,到如今已经整整30个年头了。也许命中注定我与档案有缘,不然我为何在档案这个领域干了这么多年,这也许就是我的生命轨迹。

    从最初的陌生到如今的彼此心照不宣,我与档案在30年的时间里磨合得天衣无缝,这全归因于我们彼此朝夕相处,我对档案的热爱也源自这份天长日久的感情。当一个事物在你深入地了解了它并对它有深刻的理解后,你会从另一角度看待它,你会发现旁人永远也不会感觉到的它与众不同之处,我对档案的理解便是如此,外似平淡,内涵却极其丰富,庄重、沉稳、渊博与积淀的产物,犹如瑰宝,不可多得。

    年复一年地重复着这样的工作,我一点都感觉不到枯燥无味,相反我不断地深入、不断地探索,总有新意出现在我的面前,于是我沉迷在档案的世界里,忘我、默默无闻、与世无争、勤勤恳恳、任劳任怨、乐在其中,一切都无需言表,档案所带来的酸甜苦辣,就如人生经历的酸甜苦辣一般,多汁多味。

    因为档案,我的人生恬淡而殷实、平凡而真实、苦并快乐着,每当我遇到困难时,档案给我战胜困难的信心和勇气。面对承载历史的档案,我读懂了存在与存亡。历史是厚重的,谁也不可改变也无法改变,经历的就经历,发生的就发生了,唯有档案见证着这亘古不变的永恒,这就是档案的魅力所在。

    与档案同行,人总是显得拘谨、仔细、认真、墨守成规,这大概就是所谓的“职业病”吧?与档案同行,我做事愈加不爱张扬,对分内的事力求尽善尽美,爱独处,特别敏感,对自然特别地亲近,对外界人情世故却特别地迟钝,往往沸沸扬扬传遍的事,我总是最后一个得到消息。有时仿佛生活在无人的世界,只有心与档案相约。

    档案里有我为之付出的心血,我之所以倾情档案,就像母亲对自己的孩子所产生的一种与生俱来的亲情,档案是我生活的一部分,却深深地影响着我的整个生活,我最快乐的时候是在我做着繁琐而细致的档案整理工作,在那忘我的工作中,我感到无比的快乐,最令我欣慰的是看到那一排排排列整齐有序的档案。

    我常想,如果我从事着别的工作,也许我的生活又会是另一番情景,完全不同于现在这样的境况。世界就是这样的奇妙,五光十色,充满着神秘的色彩,迷人、漂亮。谁说档案不是一道漂亮的色彩,档案人的人生也很精彩。(编辑:罗京)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。