档案文化 > 文库 > 随笔

缘定档案早有时(征文)

作者:四川达州市档案局党组书记、局(馆)长张强

来源:中国档案资讯网

2014-06-03 星期二

 

    时光飞逝,从201279日开始,我步入档案部门的时间已快到两年了,在这两年的档案工作中,从体育部门的“老将”到档案战线的“新兵”,从一个对档案知之甚少的“门外汉”到对档案如数家珍的档案管理者,我完成了人生旅途中重要的角色转变,档案已成为我生命的一部分。最近闲来无事,翻看过去近30年的工作日记,竟找到一些与档案有关的日记,顿时思绪万千,感概原来自己早就与档案工作结下了不解之缘。

    (一)

    201279   周一   

    今天,达州市第二届运动会开幕式在宣汉县体育馆召开,我和体育局的其他同志一道前往宣汉,参与开幕式前的一些准备工作。临行前,突然从朋友口中得知,市委决定让我到市档案局主持工作,这让毫无思想准备的我顿时不知所措,脑袋一片空白,好半天没回过神。从一九八九年担任万源县体委主任开始,我从事职业体育工作的二十三年间,参加过奥运会、亚运会、全运会、省运会等大大小小的开幕式无数,但万万没想到在自己参与策划、组织的市二运会开幕式上给我的职业体育生涯划上了句号,这个句号是略带伤感而又不舍的。回首我的体育生涯,努力过,拼搏过,奋斗过,有过发奋与努力,也有过彷徨和惆怅,有过欢欣与鼓舞,也有过痛苦和失望,这条路我走得无怨无悔。而今,我即将踏上新的征程,将会面对新岗位、新环境、新挑战,面对陌生而又熟悉的档案工作,我能否胜任?

    (二)

    20081230   周四   

    今天接待了由省档案局经科处副处长王晓渝为组长的省重点建设档案整理验收组,汇报了达州市体育中心建设项目档案的立卷归档情况。验收组对接受验收的档案进行了实体查看,并对档案的内容、形式及装订规范等进行了具体的检查。验收组认真评议后,认为我市体育中心建设项目档案资料收集齐全,分类科学合理,符合《四川省重大建设项目档案管理办法》的规定及要求,一致同意该工程通过档案专项验收。

    (三)

    2006919   周五   

    轰轰烈烈的省十运会的战火已熄,硝烟渐渐散去,我的心也渐渐地归于平静。此次十运会是达州历史上规模空前的体育盛事,共设比赛项目37个,其中青少年项目23个、成年组的项目14个,运动员、教练、裁判达1.5万名。为承办好此次盛会,市委市政府高度重视,斥巨资兴建了市体育中心,我有幸以一名参与者、见证者的身份,亲眼目睹、亲身经历了其修建的全过程。上午突然接到省体育局打来电话,要求我们尽快启动十运会的档案收集整理归档工作,包括文书档案、照片档案、音像档案、实物档案等。接到通知后,我立即向局长作了汇报,并召集市档案局同志和相关人员进行了专题研究,制定工作方案,成立领导小组,指派具体工作人员。我想,该项工作虽然时间紧、任务重、责任大、要求高,但为了给十运会画一个完美的句号,我一定竭尽全力,善始善终才是美好的嘛!

    (四)

    1985420   周六   

    经组织安排,我从石岗乡人民政府调到万源县团委工作,任副书记。刚来的时候,不用讳言,角色的转变让我着实有些犯难,面对团委工作的千头万绪局面,我感觉无从下手,一头乱麻,不知道该如何打开局面。万分烦恼之际,脑袋灵光一现,突然想到能否通过团委的档案来熟悉共青团工作呢?于是我不眠不休利用休息时间翻阅了近十年来形成的文书档案,仔细研读,认真揣摩,领会精神实质,理清工作脉络,抓住工作重点,对团委工作的内容和流程有了较为详尽的了解,为我下步开展工作打下了良好的基础。

    (五)

    198279   周五   

    前几天达县地区档案馆到达县师专中文系选人有偿参与人工抄写档案。由于自己出身农村,家境比较贫寒,为勤工俭学,挣点生活费,便毛遂自荐自告奋勇递交了申请。前来选人的同志看我是班干部,书写又比较规范,便欣然同意了。接下来的几天中,我全情投入,孜孜以求,精益求精,平均每天能完成两万多字的抄写任务,受到档案馆同志的好评和赞扬。虽然每天只有几元钱的收入,心里还是很欣喜的。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。